March 27, 2020, 01:04 PM

Уральский топ: восемь смертей из-за пожара, налог на миллион и карантин в одиночестве

ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области и мире.

Восемь смертей у стройплощадки

В Екатеринбурге в ночь на 27 марта произошла трагедия – на улице Омской сгорела деревянная двухэтажка, погибли восемь человек. По версии полиции, вероятность того, что причиной пожара стал поджог, – 80%.

По соседству со сгоревшим зданием ГК «Фортис» возводит ЖК комфорт-класса «Основа», в прошлом году компания уже снесла два барака, чтобы освободить площадку под возведение комплекса. В интернете начали распространяться предположения, что застройщик может быть причастен к случившемуся. В самой компании заверили, что отношения к этому не имеют, и предположили, что поджог мог совершить психически нездоровый человек. Не исключено, что он же имеет отношение к регулярным возгораниям в старых домах на Уралмаше. 

Независимый консультант на рынке жилья Екатеринбурга, директор консалтинговой компании ALEKA GROUP Александр Матофаев в беседе с ЕАН выразил мнение, что, возможно, кто-то пытается намеренно накалить и без того напряженную ситуацию. 

«Допускаю, что обвинить застройщика – это, наверное, самая удобная версия. Но я много лет проработал в строительной отрасли и, к огромному счастью, не встречался с предпринимателями, работающими в этой сфере, которые мыслят подобными категориями. Строительство – это бизнес для жизни, для добра.

Да, порой бывает очень сложно договариваться с собственниками жилья в бараках, которые планируются к сносу, жителями частных домов. Они собственники и имеют право назвать любую цену. И бывает, что называется совершенно неадекватная стоимость. У нас было много случаев в Екатеринбурге, когда на улицах оставались ветхие деревянные домики, а рядом были построены современные многоэтажки. А все потому, что застройщики отказывались покупать ветхое жилье по заоблачной стоимости. Но никто даже не думал, чтобы совершить такой чудовищный поступок, ведь речь идет о человеческих жертвах.

Но и в то, что это случайность, поверить крайне сложно. Я допускаю, что кто-то очень заинтересован в дестабилизации ситуации, которая сейчас и так накалена до предела в связи с коронавирусом. Это может быть кто угодно. Может быть кто-то, кто тоже заинтересован в данной территории, кто-то, кто заинтересован в разжигании конфликтов, кто-то, кто хочет столкнуть лбами бизнес и силовиков. Я не следователь, но очень хочется верить, что виновные будут найдены и наказаны. То, что произошло, - это просто чудовищно!» - выразил свое мнение Александр Матофаев.

Налог на миллион

На этой неделе Владимир Путин в ходе «антикоронавирусного» обращения к россиянам заявил о введении нового налога в размере 13% на процентные доходы по вкладам и ценным бумагам на сумму более 1 млн рублей.

Его планируется ввести со следующего года, то есть нововведение не коснется процентов, полученных в 2020 году. Вкладчики получат уведомления на уплату 13% от доходов 2021 года в 2022 году.

У многих россиян новая мера вызвала возмущение – некоторые считают, что в доходе потеряют не только очень богатые люди, но и те, кто, к примеру, годами с трудом копит на покупку жилья. Эксперты прогнозируют, что нововведение может вызвать отток вкладов из банков. Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания», аналитик Александр Мецгер считает такой сценарий вполне реальным.

«Люди вполне могут пойти на опережение, начать перестраховываться и искать какие-то способы защиты. Тем более что такого заявления в обращении, касающемся эпидемии, услышать никто не ожидал.

И к тому же многие обладают неполной информацией, например, кто-то может думать, что налог будет взыматься не с процентов, а с «тела» вклада. Поэтому да, думаю, что имеющие на счетах такие суммы граждане вполне реально могут попытаться их снять.

Куда они понесут деньги? Да хоть куда: под матрас, под подушку, кто-то будет покупать технику, автомобили, кто-то - недвижимость. Сегодня нет наверняка надежных активов, так как мы живем в неопределенной ситуации. И сказать, что будет с теми же ценами на недвижимость, например, сегодня, точно не может никто. На мой взгляд, сейчас не надо суетиться. Суета приводит к финансовым потерям. Поэтому сейчас, на мой взгляд, надо сохранять спокойствие и не предпринимать резких действий», - считает Александр Мецгер.

Неделя в «одиночке»

Многие следующую неделю, следуя рекомендации президента, проведут на карантине дома. В Интернете уже опубликовано множество советов, как провести это время с пользой. Психолог Антон Башкатов, который уже несколько дней находится в режиме самоизоляции, рассказал, что нужно делать, чтобы не умереть от скуки и сойти с ума, если ты проводишь это время в одиночестве.

«То, что я посоветую, подходит именно мне, не факт, что подойдет каждому. Но в моем случае рецепт работает. Я смотрю, читаю, слушаю подкасты и аудиокниги, разделяя при этом день на несколько частей. Проснулся, позавтракал, посмотрел что-то на YouТube, походил по квартире, размялся. Затем полежал – уже смена деятельности, но внутри помещения. Весь день сидеть за компьютером не вставая вредно для организма и быстро надоест, у человека появится ощущение угнетенности и безвыходности, заточения. В жизни мы меняем зоны дислокации в масштабе города, страны и так далее. В данном случае она сужена до размеров квартиры, дома, комнаты. Нужно создать хотя бы иллюзию смены пространства – так уже будет легче.

Данный кризис – это кризис возможностей, и прежде всего внутриличностных. Раньше мы пытались свои внутренние драйвы реализовать через работу, общение с друзьями, вечеринки, походы в кино. А сейчас этого нет, момент потребления контента в Интернете, как и любой момент потребления, со временем надоедает, и становится невозможно лениться. Из лени - а на мой взгляд, только из лени – может возникнуть творчество. Далее уже хочется сделать самому. Ты смотришь, читаешь, напитываешься всем, и наступает момент, когда мозг «напитался», пресыщен и нуждается в том, чтобы что-то уже сгенерировать самому. В жизни мы чаще всего мало «питаемся», наоборот, от нас требуют отдачи: сделай, напиши, скажи, сотвори. Но создавать-то нечем. А тут ситуация поменялась: никто ничего не требует. Поэтому, на мой взгляд, это классный период именно для творчества», - считает Антон Башкатов. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, Антон Гуськов для ЕАН, pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+