February 14, 2020, 12:09 PM

Уральский топ: закрытая мэрия, выходной в честь Конституции и прощание с «Салютом»

ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области и мире.

Непреступная мэрия

На этой неделе стало известно, что в здании горадминистрации, куда доступ сейчас открыт любому желающему, планируется ввести пропускной режим. По словам главы аппарата мэрии Ильи Захарова, это делается ради безопасности сотрудников. Кроме того, сейчас по зданию часто гуляют люди, предлагающие что-то купить. На установку соответствующего оборудования город готов потратить 14 млн рублей.

Бывший мэр Екатеринбурга, ныне сенатор Аркадий Чернецкий такую политику не приветствует.

«В 90-е годы с точки зрения безопасности требования были ничуть не ниже, чем сейчас. Тогда были и чеченские события, и другие негативные международные события. Но основная часть администрации была для всех открыта. Просто был настолько большой поток людей, что невозможно было бы ее закрыть. При этом все требования безопасности строго соблюдались – проводились проверки, была охрана. Мы привыкли к тому, что должно быть именно так.

Сейчас сложно сказать – надо понимать, что за соображения безопасности сейчас имеются в виду. Но они (те, кто принимают это решение, – прим. ЕАН) должны принимать в расчет большой поток людей и то, что их интересы нужно учитывать. Если смогут совместить и то, и то – то хорошо», - прокомментировал Чернецкий.

Выходной в честь Конституции

Федеральные власти, по всей видимости, определились с датой голосования по поправкам в Конституцию. Уже объявлено, что специально под опрос один из будних дней в апреле сделают выходным. Дата не называется, но в СМИ часто фигурирует 22 апреля.

Согласно высказываемой политтехнологами версии, использовать день среди недели предполагается, потому что подходящие по срокам (после принятия поправок Госдумой, - прим. ЕАН) апрельские выходные не подходят: на 12 апреля в этом году выпадает Вербное воскресенье, на 19 – православная Пасха, и многие люди пойдут в церковь. Недостаток определения днем голосования 26 апреля заключается в том, что уже начинается дачный сезон и люди начинают разъезжаться на майские праздники, что также негативно скажется на явке.

 Выходной в честь голосования по конституционной реформе не придется отрабатывать Однако экс-депутат Госдумы, легендарный уральский политтехнолог Антон Баков эту позицию не поддерживает. По его мнению, неожиданный выходной выпал россиянам в результате “придворных интриг”, и практического смысла в этом нет.

“Я думаю, что во всех субъектах давно существует технология принудительного голосования – привода к урнам бюджетников, а также работников крупных предприятий. Люди голосуют так, как нужно, отсылают фото кураторам - все это давно работает. У меня нет никаких сомнений в том, что выборы состоялись бы и в любой апрельский выходной с таким же успехом.

Тот, кто выдвигает версии о том, что другие выходные дни не подходили, вероятно, не совсем понимает, как все работает в АП. Президент ведь слабо представляет, как именно организуется голосование, как достигается нужный результат. И кто-то решил выслужиться, показать себя, привлечь внимание. Поскольку Путин далек от низовой политической кухни, он прислушался, а автор идеи увеличил аппаратный вес. Вот и все”, - считает Баков.

Прощай, «Салют»…

Сегодня в Екатеринбурге окончательно закрывается кинотеатр со столетней историей – «Салют». Конкретики по поводу того, что и когда будет размещено в здании, нет. Экс-директор учреждения Николай Владычкин выразил свое сожаление, что объект не удалось сохранить, и заявил, что городская общественность все еще нуждается в ответе на вопрос, какова дальнейшая судьба легендарного «Салюта». «Здесь нам давали скидку за плохие фильмы». Горожане пришли проститься с кинотеатром «Салют» (ВИДЕО) «Не знаю, честно говоря, что тут можно сказать публично. Если уж говорить – то лично, некоторым чиновникам в нашей администрации. Никто не может ответить прямо, что будет в здании «Салюта» после закрытия. Да, речь шла о детском образовательном центре, но чтобы подготовить здание к этому, нужны большие средства, которые пойдут из бюджета. При наличии денег там можно вообще сделать все из золота. Но тогда логичный вопрос – почему закрылся «Салют»? По официальной версии, из-за своей нерентабельности. Но если для реализации заявленных планов в него вложат большие деньги – это будет обоснованно?

В этой ситуации любого человека смущает одно – отсутствие конкретики по поводу того, что будет со зданием в дальнейшем. Но никто ничего не говорит почему-то. Дай бог, если будет что-то сделано полезное для детей, но вы расскажите, что именно.

Пока кроме сожаления мне высказать по этому поводу нечего. Это был замечательный кинотеатр, который любят многие горожане. Ему же сто лет, через него прошли все поколения живущих у нас мальчишек и девчонок. В Санкт-Петербурге старые кинотеатры сохраняют и модернизируют, а не уничтожают, дают им новую жизнь. «Салют» - это исторический памятник, ему 100 лет исполнилось в прошлом году. Назовите мне в округе хотя бы один такой. Конечно, нужно сохранять такие памятники. Будем надеяться, что когда-нибудь там снова будет кинотеатр», - говорит Николай Владычкин.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать