April 27, 2020, 7:50 AM

Уральские астрономы про астероид 1998 OR2: «Конца света не будет»

По мнению уральских астрономов, приближение к Земле астероида 1998 OR2, который пролетит на расстоянии около 6,3 млн км, к концу света не приведет и вообще никак не скажется на жизни обитателей нашей планеты.

Старший преподаватель кафедры астрономии ИЕНиМ УрФУ, научный руководитель школы астрономии Kantrskrip Павел Скрипниченко пояснил, что причин для паники у землян нет.

«Продлеваем - конца света не будет, можно продолжать строить планы. И вообще это эгоистично - считать, что именно в период нашего поколения произойдет такое масштабное событие», - пошутил он на пресс-конференции ТАСС. 

 Космические угрозы: метеориты и астероиды 

Но причины, почему так много уделяется внимания этому объекту, есть, он потенциально опасен, поясняет ученый. Здесь важны критерии: размер объекта и его сближение с земной орбитой. По размерам он достаточно приличный, несколько километров – это один из самых крупных открытых объектов, столкновение с которым привело бы к глобальной катастрофе.

«Еще одним важным критерием является сближение объекта с земной орбитой. Он пролетит на расстоянии 6,3 млн км от Земли. Для сравнения: Луна находится от нас в 40 тыс. км. Мы же не боимся столкновения с Луной? Астрономы просто перестраховываются в данном случае. Вообще в таких расчетах как в бильярде: все зависит от того, как ты просчитаешь траекторию, но в ситуации с астероидом ошибка может быть фатальной», - отмечает Павел Скрипниченко. 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать