October 16, 2020, 12:54 PM

Уральские банки повысят ставки по вкладам вслед за федералами

Ряд крупных российских банков улучшит условия привлечения средств населения. Как минимум восемь представителей первой банковской двадцатки намерены либо поднять ставки депозитов базовых линеек, либо предложить вкладчикам специальные акции, а потенциальным клиентам — привлекательные условия промовкладов.

Так, издание VTimes, среди прочего, сообщает о нововведениях в Сбербанке (особые условия по «Премиальному» вкладу), Россельхозбанке (рост ставок по одному из базовых вкладов), ВТБ (новый вклад доходностью до 4,5% годовых) и банке «Хоум Кредит» (рост ставок по двум базовым вкладам).

Добавим, что изменения происходят на фоне прогнозов экспертов о неизменности текущей ключевой ставки — главного регулятора ставок привлечения. Так, главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров выразил уверенность, что ЦБ завершил цикл снижения ставок — с начала года, напомним, ключевая ставка снизилась на 2 процентных пункта до 4,25% годовых. Той же позиции придерживаются аналитики «Эксперт РА».

Новшества крупных игроков сказываются и на поведении региональных участников рынка. Так, по не до конца подтвержденной информации, на повышение ставок федералами намерены отреагировать как минимум три уральских банка: «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР), банк «Кольцо Урала», а также СКБ-банк.

Информацию о повышении ставок по вкладам нашему корреспонденту подтвердили представители УБРиР.

«C 15 октября УБРиР увеличил ставки по вкладам. Теперь вклад «Инвестиционный», доступный при оформлении инвестиционного страхования жизни, обеспечивает доходность в 6% годовых, тогда как сберегательный продукт «Вклад в будущее», доступный при оформлении накопительного страхования жизни, открывается со ставкой в 6,5% годовых. Согласно обновленным условиям, оба вклада открываются на 7 месяцев и не предусматривают пополнение и частичное снятие средств, а также пролонгацию. Проценты зачисляются в конце срока на счет вклада. У «Пенсионного» вклада ставка повысилась до 5,5% годовых», — рассказали в пресс-службе банка.

Реагировать на политику федералов региональные игроки вынуждены только потому, что в противном случае первые оттянут их клиентов — реальных или потенциальных, уверен уральский экономист, финансовый аналитик, автор Telegram-канала «ИнфоПовод» (@kaluginprofit) Виталий Калугин. Впрочем, эксперт отмечает, что текущее повышение нельзя назвать серьезным.

«Как известно, средняя ставка депозитов, которую мониторит ЦБ, опустилась на 4,4% в рублях. Если она поднимется на 4,6 или на 4,8%, то это ничего не значит. Я думаю, это связано в первую очередь с тем, что крупные банки занимаются крупными покупками новых серий государственных бумаг. Соответственно, чтобы пополнить ликвидность, они обратились на розничный рынок. Но, повторяю, это не будут большие повышения», — отметил Калугин в беседе с ЕАН.

Аналитик добавил, что долгосрочно и в больших объемах деньги банкам действительно не нужны — во всяком случае, в рублях.

«Есть некий дефицит долларов, а вот рубли пока есть. Возможно, банки запасают ликвидность для того, чтобы поучаствовать в продлении льготной ипотеки. Если государство расширит программу до 2,8 трлн на следующий год. Тогда банкам понадобятся рубли», — предположил эксперт.

Пресс-служба банка «Кольцо Урала» пообещала предоставить информацию по своей линейке позднее. Связаться с представительством СКБ-банка для получения официального комментария не удалось.

Комментировать