December 3, 2019, 12:18 PM

Уральские чиновники показали, как будут сортировать мусор в малых городах

В городе Каменск - Уральский работает предприятие, которое в министерстве ЖКХ Свердловской области называют образцом для сортировки отходов во всем регионе. После начала экологической реформы бывший МУП модернизирован, а количество мусора, который привозят на полигон, увеличилось на 25%.

АО «Горвнешблагоустройство» собирает и перерабатывает бытовые отходы со всего городского округа Каменск - Уральский. Вся логистика отслеживается в центре обработки заказов. Оператор формирует информацию от регионального оператора «Спецавтобаза» в единую таблицу, отслеживает статус сбора мусора по карте. Здесь же можно посмотреть, где находятся машины - в мусоровозах установлены датчики GPS.



Получившие маршрутное задание машины выезжают к контейнерным площадкам. Их в этом году стало больше. Администрация Каменска - Уральского одной из первых в регионе отказалась от так называемого «мешочного сбора» в частном секторе и установила на 102 площадках контейнеры.

Места для мусорок выбирали после обработки заявок от местных жителей. 

Объем вывозимых отходов ТБО с начала года увеличился на 25 %. Это значит, что люди перестали выкидывать мусор в канавы, отмечают работники администрации.

Новые контейнеры ставят и в городе. Старые, железные, меняют на пластиковые. Они больше, и экологичней, так как оснащены крышками.

Кроме того, куплен мусоровоз, приспособленный для работы с современными баками. Он загружает отходы закрытым способом, ничего не просыпая. 

Мусор при погрузке прессуется, и одна такая машина по эффективности и объёмам отходов, который может собрать за один рейс, стоит восьми грузовиков. 



Мусор вывозится на полигон. Его здесь сортируют с 2013 года. По проекту комплекс был рассчитан на переработку 20 тыс. тонн ТБО в год. После модернизации сортировочной линии мощность увеличили, и за 10 месяцев этого года предприятие переработало 36 тыс. тонн. Мусор перегружают на конвейер, и рабочие вручную отбирают с линии полезные элементы: металл, пластик, ПЭТ, картон, стекло. За годы работы у сортировочного завода налажены связи с производителями, выкупающими вторсырье. Из мешков оно попадает под пресс, и в виде кубов отправляется на переработку. 



Остальной мусор - это по большей части органика, его увозят на полигон. Здесь отходы плотно утрамбовывают слоями по два метра, между ними отсыпают почву. 

Как сообщил ЕАН замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, предприятия полного замкнутого цикла, подобные полигону в Каменск – Уральском, планируется построить в 14 муниципалитетах Свердловской области. В Екатеринбурге и других крупных населённых мегаполиса заводы будут больше и дороже. На них сортировкой отходов будет заниматься автоматика. Первый этап территориальной схемы сортировки отходов, в течение которого будет создана необходимая инфраструктура, должен завершиться к 2024 году. 

Источник фото: Антон Гуськов, специально для ЕАН
Комментировать