June 7, 2021, 3:20 AM

Уральские чиновники усилили свои позиции в новом рейтинге влияния губернаторов

Уральские чиновники в основном улучшили свои позиции в новом рейтинге влияния глав субъектов от Агентства политических и экономических коммуникаций. Документ цитирует газета «Известия».

По мнению экспертов, главными факторами, повлиявшими на позиции губернаторов в мае, стали

  • антикоррупционные скандалы,
  • подготовка к сентябрьским выборам в Государственную думу,
  • вакцинация от коронавируса
  • и инфраструктурное развитие регионов.

В перспективе же источником рисков для глав регионов останутся политические конфликты, борьба с ковидом и лесными пожарами. Тройку лидеров в группе с «очень сильным влиянием» традиционно возглавили

мэр Москвы Сергей Собянин,

глава Чечни Рамзан Кадыров

и глава Татарстана Рустам Минниханов.

Укрепили свои позиции губернаторы Челябинской областей и ЯНАО. Алексей Текслер (с 16-го на 14-е место) - после проведения под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко совещания по реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» в Челябинской области. Дмитрию Артюхову помогло заявление вице-премьера Марата Хуснуллина о необходимости в кратчайшие сроки начать строительство Северного широтного хода, а также сообщения о сокращении объема госдолга ЯНАО, результат - ямалец перешел с 17-го на 16-е место в рейтинге.

 За губернатора Свердловской области на праймериз проголосовали 174 тысячи человек 

Впервые в группу очень сильного влияния вошел глава Свердловской области Евгений Куйвашев, причина - появление информации о желании переизбраться губернатором субъекта на новый срок. Куйвашев перешел 24-го на 20-е место. Отметим, что на самом деле в экспертной среде региона пока в большей степени обсуждаются не электоральные планы самого лидера, а тот факт, что он намерен возглавить списки «Единой России» на выборах не только в Госдуму, но и в Законодательное собрание.

Лидером третьей группы рейтинга со средним влиянием стал врио главы Астраханской области Игорь Бабушкин (с 47-го на 51-е место). Также в этой группе свои позиции укрепили губернаторы Омской области Александр Бурков (с 63-го на 56-е место) и Курганской области Вадим Шумков (75-го на 69-е место). Сильнее всего в мае потеряли влияние главы ХМАО, Сахалинской области и Якутии. Наталья Комарова, в частности, оказалась на грани вылета из группы губернаторов с очень сильным влиянием, опустившись с 13-го на 19-е место на фоне скандала с выделением земли в Сургуте, к которому могут оказаться причастны два ее заместителя Алексей Охлопков и Вадим Шувалов.

Также аналитики обратили внимание на обыски в мэрии Оренбурга, которые создали проблемный информационный фон для губернатора Дениса Паслера, опустившегося в итоге на 72-е место.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать