October 16, 2020, 6:07 AM
Мария Трускова

Уральские металлурги изготовили «улитку» с восьмиэтажный дом

Ремонтно-механический цех филиала «Производство сплавов цветных металлов» «Уралэлектромеди» (предприятие металлургического комплекса УГМК) изготовил шнек для филиала «Производство полиметаллов» (Кировград).

Механизм представляет собой длинный стержень со сплошной винтовой поверхностью, в переводе с немецкого «улитка». По сути, это винтовой конвейер, который обычно используется для перемещения сухих и сыпучих материалов. Это оборудование станет частью системы пылеудаления на печи ППМ, сообщает пресс-служба УГМК.

При большой длине (сопоставима с восьмиэтажным домом) шнек имеет довольно скромную ширину — всего 300 мм. Агрегат изготовили из стали. Из-за внушительной длины его собрали из нескольких стыкуемых частей. Начиналось производство с того, что из листа металла с помощью аппарата плазменной резки вырезали «лепестки» — будущие лопасти. Они получились плоскими. Затем их сварили между собой в спираль, которую вытянули с помощью лебедки. Далее готовые спирали насадили на стержень.

Заключительная операция — это контрольная сборка отдельных частей в один большой шнек. Собранное изделие занимало по длине почти целый проход в цехе. На этом этапе оценивалось соответствие изделия чертежам, правильность сборки и размерность. Шнек поступил на ППМ в виде конструктора.

Комментировать