February 14, 2020, 7:41 AM

Уральские промышленники организовали бесплатное лечение для работников старшего возраста

Компания «ФОРЭС» продолжит программу отправки своих возрастных работников в санатории Свердловской области, начатую в 2019 году. Заводчане предпенсионного возраста и работающие пенсионеры отдыхают и лечатся за счет предприятия. Через некоторое время стоимость путевок в соответствии с указом президента России компании возмещает Фонд социального страхования.

Первые участники программы из числа работников Сухоложского подразделения «ФОРЭС» съездили в санаторий «Курьи» осенью прошлого года. Там под присмотром врачей отдыхающие лечатся с помощью лечебных ванн, физиопроцедур, ингаляций и массажа. Отдохнувшие заводчане рассказали ЕАН, что в свете пенсионной реформы подобная поддержка для ветеранов предприятия пришлась очень кстати. Почти все собеседники агентства были в профилактории впервые, а до этого десятки своих отпусков проводили дома, на огороде.

«У меня работа тяжелая, дают о себе знать суставы, не знаешь уже, в какой момент прихватит. То, что отправили в санаторий, – замечательно. Я съездила в октябре и с тех пор ни разу не болела, даже простудой», – рассказала ЕАН 52-летняя штукатур-маляр Татьяна Бубенщикова.



На заводе отмечают, что новые способы поддержки возрастных работников идут на пользу и самому предприятию. В первую очередь руководство старается удержать ценные кадры, которые обучают молодежь. Несмотря на растущую престижность заводских профессий, уральским промышленникам по-прежнему нужны опытные специалисты, знакомые с производством до мелочей.

«У нас есть такие люди, уже пенсионеры, которых мы до последнего не отпускаем. С каждым говорим индивидуально, предлагаем брать отпуск за свой счет на дачный сезон, можем помочь с приусадебным хозяйством. Главное, чтобы специалист приходил и передавал опыт молодежи. Ребята, которые приходят из училищ работать электромонтерами, токарями, - они «сырые», их полгода нужно за ручку по заводу водить. Путевки – это еще один наш инструмент, возможность сохранить самые ценные кадры», - пояснил директор Сухоложского подразделения компании «ФОРЭС» Александр Константинов.

Он добавил, что на предприятии давно действуют собственные программы поддержки ветеранов «ФОРЭС». К примеру, завод оплачивает лечение возрастным работникам, если речь идет о дорогостоящих операциях или серьезном заболевании. Так что новая мера, введенная государством, стала дополнительной – что, по словам Константинова, не умаляет ее значения.

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать