June 1, 2020, 4:02 AM
Сергей Беляев

Уральские священники рассказали о настроениях верующих на карантине

Федеральные власти готовы к поэтапному открытию религиозных сооружений для верующих. Документ Роспотребнадзора содержит ряд рекомендаций в зависимости от периода снятия карантинных ограничений.

По предложению ведомства религиозные сооружения предлагается открывать в три этапа. На первом ограничения могут быть сняты с храмов площадью до 400 кв. м. Разрешается запускать прихожан из расчета 1 человек на 4 кв. м. На втором этапе допускается открывать церкви площадью до 800 кв. м.

На третьем этапе разрешается открыть все церкви, но при условии сохранения социального дистанцирования между людьми. Независимо от этапа снятия карантина священнослужители и прихожане должны соблюдать меры предосторожности.

Расстояние между людьми должно сохраняться не менее чем 1,5 м. Пожилым людям желательно оставаться дома. При контакте с прихожанами священники должны носить маски. Рекомендовано также проводить регулярное проветривание и дезинфекцию помещений.

ЕАН попросил нескольких священников Екатеринбургской митрополии прокомментировать рекомендации ведомства, а также рассказать о настроениях среди верующих во время карантина.

Настоятель храма святой Параскевы в Кайгородском иерей Виталий Ярмулик (Нижнетагильская епархия):

— Как вы оцениваете предложенные Роспотребнадзором послабления?

— Для сельской местности, где я служу, эти правила ничего не меняют. Практически все церкви можно открыть уже на первом этапе, судя по требованиям к площадям. Даже могут снять ограничения со Свято-Троицкого кафедрального собора в Нижнем Тагиле. Но с другой стороны, в ряде сел весь приход состоит из пожилых людей, которым рекомендовано оставаться дома. Получается ситуация, что храм открывают, но людям по-прежнему нельзя его посещать.

Соблюдение санитарных норм по документу также не вызывает вопросов. Есть сельские приходы, в которые регулярно приходят десять и менее человек. Там даже разметку не имеет смысла наносить. Для социальной дистанции пространства сколько угодно. А в таких храмах, как кафедральный собор, где ожидаемо большое скопление людей, давно разметку нанесли и привлекли дополнительные ресурсы.

— До 1 июня 2020 года по указанию главы Роспотребнадзора запрещено проведение публичных богослужений. В храмах Нижнего Тагила были какие-то проверки по соблюдению этого распоряжения?

— Как мне известно, относительный контроль был на Пасху. Потом стояла тишина. Я не слышал, чтобы санитарные врачи обходили храмы с проверками.

— В конце апреля 2020 года патриарх Кирилл издал указ о привлечении к церковному суду настоятелей Московской епархии, если по их вине человек заразится коронавирусом и умрет. В Екатеринбургской епархии выносились подобные предупреждения?

— Нет. Лично я никаких подобных предупреждений не получал. Пока все ограничивается тем, что нам рассылают рекомендации по соблюдению карантинных ограничений. Все-таки запрет патриарха на проведение богослужений с участием верующих распространен только на Московскую епархию.

— Как верующие переносят карантин? Какие у них настроения?

— Боятся. Капитально боятся, и не только верующие. В некоторых деревнях циркулируют слухи о массовых заражениях в сельской местности. Конечно, и я, и другие священники стараемся успокоить людей. Призываем не паниковать, но бережно относиться к своему здоровью.

— Недавно ваш коллега, схиигумен Сергий Романов в проповедях заявлял, что коронавируса не существует. От некоторых других верующих я слышал, что достаточно просто надеяться на Бога. Насколько распространены такие настроения среди прихожан?

— Я думаю, такой, как отец Сергий, у нас один на всю митрополию. Эти настроения среди верующих точно не господствуют. Я говорю людям: «Спасение в Боге, а не в масках, но средства защиты необходимы ради заботы о ближних». Мне очень нравится высказывание митрополита Тихона Шевкунова: «Хорошо, если ты не боишься заразиться, — это твое право. Но ты можешь стать источником заражения и даже смерти другого человека. Как ты будешь с этим жить?»

 Покаяться или уйти из Церкви: митрополит Кирилл поставил ультиматум схиигумену Сергию 

Иерей Симеон Шестаков, настоятель кафедрального собора в честь преображения Господня в Серове (Серовская епархия):

— В приходах провинциальных городов молодежи больше, чем в селах. Но во время карантина люди ведут себя дисциплинировано. Радует, что они понимают — их здоровье и здоровье родных и близких подвергается опасности. Радует, что они готовы жертвовать своим чувством правильности ради здоровья и безопасности тех людей, которых они любят.

Мне кажется это добрая христианская жертва, которую Господь принимает. Но приход продолжает жить в режиме онлайн. Я поддерживаю с людьми связь через социальные сети и мессенджеры. Они осознают себя частью прихода. Карантинные ограничения не нанесли ущерба их христианскому самосознанию. Люди ждут, когда опасность минует и можно будет прийти в храм. 

В Свердловской области все публичные религиозные собрания прерваны до 1 июня 2020 года по распоряжению главного санитарного врача области Дмитрия Козловских. В следующий понедельник глава региона Евгений Куйвашев пообещал выступить с заявлением о продлении или ослаблении карантина.

Источник фото: ЕАН, vk.com/Симеон Шестаков
Комментировать