June 8, 2021, 10:26 AM
Ольга Лобовикова

Уральские туристы накупили нелегальных путевок на Кипр

Екатеринбуржцы, купившие туры на Кипр на июнь, не знают, смогут ли они улететь на отдых.

Напомним, Росавиация заявила, что недобросовестные туроператоры продают путевки в страны, с которыми Россия официально не возобновила авиасообщение. 

Список разрешенных стран формирует российский оперштаб по борьбе с коронавирусом. На данный момент Кипра в этом списке нет.

Между тем туда можно выполнять нерегулярные, так называемые грузопассажирские рейсы. Как уточняют власти, они предназначены «только для определенных категорий пассажиров», в частности, для возвращения соотечественников на Родину, воссоединения с семьей, отправки на работу и лечения. То есть не для организованных туристических групп.

Авиационные власти заявили, что будут принимать «ограничительные меры» в отношении авиакомпаний, которые будут транспортировать такие группы. Рейсы уже начали отменять.

 Ростуризм выпустил предупреждение для туристов, собирающихся на Кипр и в Тунис 

При этом путевки на Кипр, куда можно выполнять только эти самые грузопассажирские рейсы, вовсю предлагают крупные туроператоры. Разнообразные варианты выложены, например, на сайте «Пегас Туристик».

В офисе туроператора ЕАН заявили, что ситуацию комментировать не намерены никаким образом. ЕАН также ждет ответа на запрос в авиакомпанию Nordwind, которая должна отправлять клиентов «Пегаса», и в авиакомпанию «Россия», которая работает с «Библио Глобусом». Рейсы Nordwind на ближайшие дни, например, остаются актуальными в расписании аэропорта Кольцово.

Агентства, продавшие турпакеты «Пегаса», сейчас предлагают клиентам два варианта: все-таки ждать и надеяться, что конкретный рейс не отменят, или же произвести замену тура. Они заверяют, что деньги людям вернут в любом случае.

Как пишет «Коммерсантъ», туры на Кипр продавались еще с апреля. А Росавиация заявляет, что еще в декабре предупреждала авиакомпании, что «перевозка пассажиров за пределы РФ не должна реализовываться в рамках туристических пакетов».

Есть точка зрения, что внимание авиавластей на ситуацию обратили представители самого туристического рынка. Они жаловались, что перевозить туристов на грузопассажирских рейсах могут только «конкуренты с административным ресурсом».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать