September 10, 2020, 11:01 AM
Ольга Лобовикова

Уральские ученые: коронавирус может остаться в организме человека

Уральские ученые считают, что человеку нужно научиться «сожительствовать» с коронавирусом и не стремиться его «убить».

«Можно ли убить COVID? Задача убить вирус вообще не стоит. Надо научиться жить друг с другом. Мы заинтересованы в сожительстве», — сообщила на пресс-конференции главный научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии УрО РАН Ирина Тузанкина.

По ее словам, нет гарантии, что после заболевания вирус не остается в организме человека.

«Он может и остаться, пока мы этого не знаем», — отметила она.

Такую возможность не исключает и президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик Валерий Черешнев.

«Но если он и останется, то это не значит, что навсегда», — уточнил он, отметив, что в таких условиях «наша задача из патогена (то есть того, кто вызывает заболевание — прим. ЕАН) сделать сапрофита (который может мирно «сожительствовать» с человеком — прим. ЕАН)».

Академик добавил, что поскольку «вирусы между собой враждуют», то и COVID-19 из организма может вытеснить другой вирус.

Он также отметил, что в мире уже научно подтверждено два случая повторного заражения новым коронавирусом (оба — за пределами РФ), его мутировавшим штаммом. Однако на самом деле случаев повторного заражения, которые не попали в официальную статистику, намного больше.

 Глава Ассоциации туроператоров Урала Сергей Бузько заболел коронавирусом во второй раз 

 «Никто не отменял психозы»: Креков объяснил сообщения о повторных заражениях COVID-19 

Между тем в целом коронавирус становится, по последним наблюдениям, все менее агрессивным.

«Происходит ситуация, как и с другими вирусными инфекциями: мы привыкаем друг ко другу, чтобы жизнь продолжилась», — говорит Ирина Тузанкина.

Ученые затрудняются давать прогнозы относительно того, будет ли вторая волна, когда и в какую сторону может мутировать вирус: станет ли он более агрессивным, более контагиозным или наоборот. Эксперты признают, что открытие различных учреждений так или иначе будет способствовать распространению инфекции, однако считают, что оно, скорее всего, не будет критичным.

Источник фото: ЕАН
Комментировать