November 10, 2021, 08:43 AM
Мария Трускова

Уральские ученые разрабатывают лекарства от коронавируса

На Урале химики разрабатывают лекарство от COVID-19. Они отобрали уже 50 образцов новых соединений, которые могут стать основой для новых препаратов.

Над разработками трудятся сотрудники Института органического синтеза УрО РАН и Уральского федерального университета.

«Президент страны дал поручение нескольким министерствам обратить внимание не только на вакцины, но и на лекарственные средства. Мы только что передали в новосибирский «Вектор» более 50 образцов новых соединений, которые рассматриваются нами. Мы провели компьютерное моделирование, виртуальный биологический скрининг и, опираясь на его результаты, провели докинг этих образцов по отношению к вирусной РНК полимеразе. На основании этих результатов подготовили библиотеку соединений, которые сейчас будут тестироваться в Новосибирске в НПО «Вектор» (разработчик вакцины «ЭпиВакКорона» - прим. ЕАН)", - рассказал председатель Уральского отделения РАН, член Наблюдательного совета УрФУ Валерий Чарушин на пресс-конференции.

Одновременно с этим в петербургском Институте ядерной физики, который входит в научно-исследовательский центр Курчатовский институт, проводится оценка и изучение механизмов действия данных соединений в отношении COVID-19.

Отметим, исследования выполняются в рамках гранта. В прошлом году заявка Института органического синтеза УрО РАН по развитию медицинской химии получила поддержку Минобрнауки России. Грант в 100 млн рублей выделен консорциуму восьми институтов, сотрудники которых занимаются органическим синтезом. В консорциум, помимо ученых Института органического синтеза УрО РАН и УрФУ, вошли сотрудники Института органической химии им. Зелинского РАН (Москва), Института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова (Казань), Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН (Новосибирск), Института физиологически активных веществ РАН и Института проблем химической физики РАН (Черноголовка) и Волгоградского медицинского университета (Волгоград).

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+