July 21, 2020, 2:00 PM

Уральские ученые жалуются Путину на министерский произвол. Их руководителя уволили после странного «наркоскандала»

Сотрудники Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук (ИВТЭ УрО РАН) обратились к президенту РФ Владимиру Путину. Ученых беспокоит судьба бывшего руководителя института Максима Ананьева, уволенного «без объяснения причин» после странного инцидента, связанного с наркотиками.

Под обращением подписались 54 научных сотрудника ИВТЭ УрО РАН (большая часть персонала). Помимо президента, адресатами письма указаны председатель правительства РФ Михаил Мишустин, руководители Минобрнауки, Минздрава и Российской Академии Наук. Копия текста есть в распоряжении ЕАН.

«Мы выражаем протест против увольнения М.В. Ананьева. Никакой мотивации увольнения в приказе не приводится. По словам самого М.В. Ананьева, при увольнении ему не предъявили никаких претензий. Неудивительно, что в коллективе Института складывается нездоровая нервозная обстановка, провоцируемая различного рода слухами и догадками», - указывают ученые.

Вероятно, речь идет о появившийся в СМИ информации о том, что Максим Ананьев был уволен со своего поста после того, как силовики начали задерживать с наркотиками людей его ближайшего окружения. В частности, портал 66.RU – со ссылкой на собственные источники в силовых структурах – сообщил о том, что в 2019-м году полицейские обнаружили у ученого на квартире голых мужчин, употреблявших наркотики. Позднее по подозрению в сбыте запрещенных веществ был задержан водитель Ананьева, однако обвинение ему так и не было предъявлено.

Очевидно, коллектив не считает указанные выше «доводы» веской причиной для увольнения специалиста, под руководством которого институт развивался и процветал.

«Став директором, он продолжал и развивал лучшие традиции Института, руководил коллективом взвешенно и продуманно, развивая все научные направления. За годы его директорства Институт успешно выполнял все целевые показатели, уверенно оставаясь в числе научных учреждений 1 категории», - поясняют недовольные сотрудники ИВТЭ УрО РАН. 

Под руководством Ананьева ИВТЭ впервые получил финансирование (порядка 40 млн. руб.) в рамках проекта национальной технологической инициативы дорожной карты «Энерджинет». Помимо этого, институт успешно выполнял работы договорного характера, что существенно подкрепляло бюджет учреждения: соотношение бюджетного и внебюджетного финансирования вышло на уровень 60% на 40% соответственно. «Экономические» успехи молодого руководителя позволили вывести зарплаты рядовых сотрудников на достойный уровень – 200% от заданных президентом показателей.

Кроме того, внедренная Ананьевым система стимулирования публикационной активности способствовала увеличению числа научных публикаций – авторства сотрудников института – в два раза. Наконец, за время работы Ананьева в институте появились три молодежные лаборатории. В рамках нацпроекта «Наука» было закуплено современное оборудование, проведен ремонт помещений.

Успехи поспособствовали актуализации конкурса в аспирантуру ИВТЭ УрО РАН: желающим начинать свою научную карьеру в институте попросту не хватало выделенных мест.

«В разгар такой стабильной, активной и эффективной работы и произошло столь бесцеремонное увольнение М.В.Ананьева, последствия которого для Института будут пагубными и, скорее всего, необратимыми. <…> Нам не безразлична судьба Института высокотемпературной электрохимии! Мы крайне озабочены и судьбой М.В.Ананьева и требуем разобраться в произошедшем! Мы очень надеемся, что справедливость восторжествует и М.В.Ананьев вернется в Институт», - подытожили ученые.

Наше агентство направило официальный запрос в Министерство науки и высшего образования РФ с просьбой прокомментировать увольнение специалиста и сложившуюся в связи с этим ситуацию в институте .

ЕАН проследит за развитием событий. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать