April 4, 2020, 12:07 PM

Уральские ветеринары: кошки не могут быть источником COVID-19

Зоозащитники призывают не делать поспешных выводов после новостей об обнаружении антител к COVID-19 у китайских кошек.

«У нас такой народ, что, боюсь у нас будет повальный выброс кошек на улицу», - опасается ветеринар Наталья Сумарокова.

Воздержаться от неадекватных действий призывает и ее коллега Дмитрий Попов. По его словам, тот факт, что у кошек обнаружены антитела к COVID-19 еще не значит, что животные были больны.

«Это просто значит, что организм когда-то сталкивался с таким вирусом или с чем-то похожим», - отметил ветеринар.

При этом он убежден, что кошки не могут быть источниками передачи этого вируса человеку.

«Существует Всемирная организация практикующих ветеринарных врачей, которая заявила, что кошки и собаки не могут являться источником COVID-19. Вообще не зафиксировано ни одного конкретного доказанного случая передачи этой инфекции от животных человеку. Даже в случае с летучими мышами, с которых, как сейчас считают, все началось», - говорит Дмитрий Попов.

Наталья Сумарокова признает, что кошки и собаки болеют коронавирусом, но не COVID-19.

«У кошек это наблюдается последние 10-15 лет, когда начали активно завозить породистых животных из-за рубежа. Думаю, 90% из 100% являются носителями. У кошек это кишечная форма – может быть тошнота, понос. Многие даже не придают этому значения», - рассказывает ветеринар.

По ее словам, раньше коронавирусный энтерит (то есть заболевание тонкого кишечника) часто встречался у собак, от чего большинство животных погибали. Но впоследствии появилась вакцина, и эта проблема была решена.

Наталья Сумарокова подчеркивает, что случаев заражения человека коронавирусом от кошек или собак она за свою почти 30-летнюю практику не встречала.

Источник фото: ЕАН
Комментировать