September 27, 2021, 7:21 AM
Анна Гринь

Уральское противовирусное лекарство перевыпустят для детей

В Свердловской области в октябре 2021 года планируется запустить клинические испытания «Триазаверина» для детей от 12 до 17 лет, болеющих ОРВИ и гриппом. Об этом сообщила ректор Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Ольга Ковтун.

По словам Ковтун, в клинических испытаниях будут участвовать 180 человек.

Для этого рассматриваются три клинические площадки, в том числе УГМУ, который будет привлекать клинические базы и будет назначать препарат амбулаторно. В испытаниях будут участвовать как пациенты с клинически подтвержденными заболеваниями, так и с лабораторно подтвержденными заболеваниями.

Еще одной площадкой может стать Санкт-Петербургский педиатрический институт.

«Скорее всего, «Триазаверин» получит положительную оценку, поскольку доклинические исследования продемонстрировали позитивные эффекты», - отметила Ольга Ковтун.

Завод «Медсинтез», который получил регистрационное удостоверение на лекарство, уже выпускает препарат в новой форме - не 250 мг, а 100 мг.

Напомним, «Триазавирин» - противовирусный препарат, разработанный уральскими учеными. Работа над ним была начата еще в советское время и активизировалась в 2000 годах. За реализацией проекта активно следил первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель. В сентябре 2014 года новоуральский завод «Медсинтез» получил регистрационное удостоверение на «Триазавирин», а в первом квартале 2015 года был запущен цех твердых лекарственных форм этого препарата мощностью до 30 тонн в год.

 «Триазаверин», который рекламирует депутат Госдумы Петров, не вошел в список препаратов для борьбы с вирусом-убийцей Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать