August 18, 2020, 2:19 PM

Уральцы начали исправно платить за коммуналку

Собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в Уральском федеральном округе в мае-июне 2020 года выросла до 93%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление замглавы Минстроя России Максима Егорова.

По его словам, при таких сроках уровень собираемости может вернуться к показателям до пандемии. Чиновник добавил, что в апреле 2020 года объемы платежей в УрФО упали с 97,2% в январе до 76% в апреле.

В апреле свердловские ресурсоснабжающие компании зафиксировали падение собираемости платежей на 46%. Это произошло на фоне введения режима самоизоляции в регионе и массового закрытия точек приема оплаты за ЖКУ. На тот момент директор по работе с дебиторской задолженностью свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев прогнозировал, что собираемость платежей на Среднем Урале к концу 2020 года может упасть на 30%.

Отметим также, что 6 апреля 2020 года правительство России ввело мораторий на введение штрафов за задолженность по оплате ЖКУ. Также ресурсоснабжающим компаниям до конца 2020 года запрещено ограничивать должникам поставки ЖКУ. Тем не менее в Екатеринбурге управляющие компании уже в мае 2020 года начали грозить горожанам судами за наличие задолженности. «У жены займи, но за ЖКХ заплати!»: депутат дал совет жителям Екатеринбурга, как выжить в кризис 

Источник фото: ЕАН
Комментировать