March 19, 2020, 12:35 PM

Уральцы смогут сообщать о соседях, вернувшихся из-за границы, для проверки на коронавирус

Жители Екатеринбурга и других свердловских городов могут на «горячую линию» сообщать о соседях, вернувшихся из-за границы, которые не соблюдают ограничительные меры.

«Человека обязательно проверят. Это можно и нужно сделать», - заявил заместитель губернатора Павел Креков. По его словам, таким образом выявляли заболевших коронавирусом китайцев.

Если у человека еще нет предписания, обязывающего держать домашний карантин, то никакой ответственности он нести не будет. Если же предписание было, ему грозит административный штраф до 100 тыс. рублей, конечная сумма зависит от степени нанесенного ущерба.

 Коронавирус в Екатеринбурге: основные заявления властей 

По словам Крекова, на данный момент зафиксировано около десятка случаев нарушения домашнего карантина.

«Чаще всего речь идет об административном штрафе на сумму примерно 10 тыс. рублей. В ряде случаев это уже на усмотрение медиков, также граждане могут быть госпитализированы, в том числе по решению суда», - пояснил он. На сегодняшний день такие меры применялись в регионе трижды, другие нарушители ограничились предупреждением.

Заместитель губернатора рассказал, как будут работать тепловизоры в метро. Если прибор выявит у человека повышенную температуру, на место вызовут медицинского работника, который доставит пассажира в больницу для первичного обследования.

«Если у него будут два фактора риска - нахождение в стране, где выявлен коронавирус, и признаки ОРВИ, человек может быть госпитализирован», - пояснил Креков.

Если же обследование выявит просто признаки ОРВИ, но опасного контакта не было, горожанину порекомендуют самому обратиться в поликлинику.

 Как пережить пандемию коронавируса и не сойти с ума: советы психолога 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать