August 15, 2019, 7:49 AM

УрФУ готов обменять свои земли на Деревню Универсиады

Уральский федеральный университет рассматривает возможность передать часть своего имущества инвесторам, которые построят объекты Деревни Универсиады в Новокольцовском, сообщил на пресс-конференции ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

«Значительная часть наших зданий – памятники федерального значения, которые, наверное, под иные нужды, кроме образования, не переделаешь, но земельные участки и здания, в том числе старые, мы готовы передать для того, чтобы инвесторы построили в Новокольцовском современный студенческий городок, состоящий не только из общежитий и одного-двух административных или учебных зданий, но и новых, современных зданий по современным стандартам, в которых будет комфортно учиться нашим студентам», - сказал он.

В качестве примера возможных объектов для передачи ректор назвал общежития 30-х годов постройки в студенческом городке почти в центре города. О передаче главных корпусов вуза не говорится. Виктор Кокшаров подчеркнул, что инвестор может получить активы только после того, как все построит. Он уточнил, что вопрос еще прорабатывается и что он непростой, поскольку объекты вуза – федеральная собственность.

По его словам, на возведение общежитий для Универсиады необходимо около 12 млрд рублей. В этих зданиях общей площадью около 200 тыс. кв. м разместят примерно 11 тыс. человек. Кроме общежитий там будет медицинский центр, многофункциональные комплексы. В период Универсиады они будут использоваться для приема гостей и организации работы команд как медиацентр, центр безопасности. А потом по программе наследия вместе с Деревней объекты передадут УрФУ.

Планируется, что в Новокольцовский район впоследствии могут переехать институт радиоэлектроники и информационных технологий, Высшая школа экономики и менеджмента, которая в ближайший год объединяется с институтом государственного управления и предпринимательства. Возможно, в Новокольцовский перенесут подготовительный факультет, который занимается обучением иностранцев русскому языку. Таковы предварительные предложения вуза.

«Что касается транспортной доступности, то в рамках подготовки к Универсиаде рассматривается запуск скоростного трамвая, прокладка современных транспортных коммуникаций, и думаю, что этот район к 2023 году будет далеко не отдаленным», - полагает Виктор Кокшаров.

Комментировать