November 9, 2020, 11:58 AM
Анна Гринь

УрФУ ответил на требование перерасчета из-за дистанционного обучения

Уральский федеральный университет ответил на требования студентов произвести перерасчет стоимости обучения из-за перехода на дистант. К ректору Виктору Кокшарову с просьбой снизить стоимость обучения обратились 22 студента.

По мнению обучающихся, переход на дистанционный формат «не в полной мере обеспечивает образование».

В вузе считают, что оплата за обучение не подлежит пересмотру.

В обращении Кокшарова, разделенном на четыре пункта, указано, что переход на дистанционное образование не меняет характеристики получаемого образования, которые указаны в договоре. При этом УрФУ обеспечивает образовательный процесс в полном объеме. Во втором семестре 2019/2020 года весь объем программ был реализован.

  • В обращении указано, что дистанционное обучение в формате вебинаров по лекционным и практическим занятиям позволяет также обсуждать задания и проекты с другими студентами, а контакт между преподавателями и обучающимися, на отсутствие которого жаловались студенты из-за дистанта, не прекратился.
  • При этом увеличилась нагрузка на педагогов, так как им приходится больше времени тратить на подготовку к занятиям и регулярно отвечать на вопросы студентов в чатах и личных сообщениях. Зарплата педагогов не возросла.
  • У вуза также выросли затраты на развитие и содержание сетевой инфраструктуры и вспомогательного состава.

«Поскольку условия договоров об образовании, заключенных с обучающимися, не изменились, а обязательства, взятые на себя университетом, выполняются надлежащим образом и в полном объеме, условие о стоимости обучения (перерасчет платы) не подлежит пересмотру», — сказано в обращении.

Требование студентов о перерасчете обучения появилось 31 октября из-за перехода на дистанционное обучение. Студенты считают, что не получают в полном объеме знания, за которые платят. УрФУ перешел на дистанционную форму обучения со 2 ноября 2020 года до 31 января 2021 года или до особых распоряжений.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации: +7 922 143 47 42.

Комментировать