August 19, 2021, 7:29 AM
ЕАН

УрФУ пообещал помочь своим студентам из Афганистана с регистрацией

В Екатеринбурге обучается 60 - 80 студентов из Афганистана. Большая часть из них — в УрФУ. В связи со сменой правительства в Кабуле возвращаться домой им опасно, но их дальнейшее нахождение в России под вопросом. У многих заканчиваются учебные визы, которые продлить невозможно. 

 Лидер афганской общины на Урале: «Те, кто обучался за границей, неприемлемы для талибов*»Сейчас в УрФУ обзванивают студентов, выясняют их местонахождение и ищут способы, как помочь им.

«Вместе с «каникулярами» (те, кто находится в академическом отпуске — прим. ЕАН) у нас обучаются 30 человек. Из них в России сейчас, не факт, что в Екатеринбурге, — 23. Мы их обзваниваем, спрашиваем, как у них дела. Сейчас основной вопрос с миграционным законодательством — они приезжают к нам по учебной визе, а она скоро заканчивается. Статус беженца мы, университет, им предоставить не можем. Сейчас решаем вопрос с их регистрацией. Сотрудники нашего Центра адаптации иностранных студентов занимаются этим вопросом», - рассказал ЕАН руководитель пресс-службы УрФУ Дмитрий Бенеманский.

Пятнадцатого августа в Афганистане произошел переворот, президент бежал из страны. К власти пришли фундаменталисты, которые объявили о создании исламского эмирата вместо республики. Сейчас в стране вводятся различные религиозные запреты. По опыту прошлых переворотов в Афганистане, вероятно, что они будут сопровождаться различными жестокими наказаниями для тех, кто будет признан нарушителем. В зоне риска студенты, обучающиеся в других странах.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать