September 27, 2021, 1:14 PM
Сергей Беляев

УрФУ попытался взыскать с отвергнутого застройщика деньги, уплаченные за снос общежития

В Арбитражном суде Свердловской области завершилось рассмотрение взаимных исков Уральского федерального университета и компании «ЛСР. Строительство — Урал», которая начинала строить здание нового общежития в Екатеринбурге.

Инициатором судебного разбирательства стал застройщик. Компания потребовала с вуза более 5,5 млн рублей по старому контракта. Пока он действовал, подрядчик успел снести старое здание общежития на улице Фонвизина. По оценке «ЛСР. Строительство — Урал», работы по демонтажу объекта обошлись компании на сумму более 52,6 млн рублей.

УрФУ выплатил только более 47,1 млн рублей. Таким образом застройщику, с его точки зрения, было недоплачено более 5,5 млн рублей.

После подачи заявления в суд УрФУ выдвинул встречный иск — вернуть деньги, которые вуз заплатил по старому контракту.

Однако суд посчитал претензии «ЛСР. Строительство — Урал» справедливыми и удовлетворил иск застройщика в полном объеме. Исковое заявление УрФУ было отклонено «ввиду невозможности возврата уже частично выполненных работ» (демонтажа). На момент выхода публикации УрФУ не предоставил комментарий об этом деле. К строительству общежития УрФУ в Екатеринбурге может вернуться отвергнутый застройщик Как писал ЕАН, УрФУ разорвал контракт на строительство в марте 2021 года. По итогам новых торгов победителем стала компания также из Группы «ЛСР».

Напомним, ради здания общежития снесли конструктивистское строение. Общежитие планировалось использовать для заселения волонтеров во время международных студенческих спортивных соревнований, которые пройдут в Екатеринбурге с 8 по 19 августа 2023 года. Их проведение обойдется в 55 млрд рублей. Власти уверены, что объекты Универсиады будут востребованы горожанами и по прошествии турнира. Городу обещают Дворец водных видов спорта, кампус УрФУ, реновацию нескольких стадионов и появление нового микрорайона со всей инфраструктурой.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать