February 27, 2019, 5:31 AM

УрФУ потерялся в рейтинге лучших вузов мира

Сразу 25 российских вузов вошли в QS World University Rankings by Subject 2019 – предметный рейтинг 100 учебных заведений мира, сообщает ТАСС. Уральского федерального университета в перечне не оказалось – в рейтинге по многим дисциплинам вуз занял с 400 по 500 позицию, а по некоторым не вошел в список вовсе.

Исследование оценивает показатели вузов по 48 дисциплинам в пяти предметных областях. Лучшим по профильным показателям из российских учебных заведений стал Санкт-Петербургский горный университет по предмету «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность», попав на 19-ю строчку. Он единственный вуз, попавший в топ-20, отмечает ТАСС. 

Из отечественных учебных заведений в рейтинге лидирует Московский государственный университет имени Ломоносова. Он вошел в топ-50 по лингвистике, физике и астрономии, современным языкам, математике, компьютерным наукам и информационным системам.

«Пожалуй, впервые за последние 15 лет российские вузы показывают такие отличные результаты по наукометрическим показателям - индекс цитирования является одним из самых сложных для улучшения показателей. Рост этого индикатора у россиян в этом году превысил среднемировой рост», - прокомментировала результаты рейтинга региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.

Лидерство в рейтинге сохраняет Гарвардский университет, на втором месте Массачусетский технологический институт.

Комментировать