January 10, 2019, 5:52 AM

УрФУ сокращает количество бюджетных мест: меньше всех повезло гуманитариям

Уральский федеральный университет в 2019 году планирует принять на бюджет только 5651 студента. По словам преподавателя Дмитрия Трынова, это самая низкая цифра за последние годы.

«Итак, подоспел приказ о плане приема студентов на бюджет 1 курса в УрФУ. По всем формам и направлениям получилось всего 5651 место. Замечу, что это самая маленькая цифра за последние годы. Максимум (более 7000) был в 2016 году», - написал он на своей странице в Facebook.

Трынов отмечает, что меньше всего мест выпало на долю гуманитариев - 842. Из них 633 места выделено Гуманитарным институтом, 161 – Высшей школой экономики и менеджмента и 48 – Институтом государственного управления и предпринимательства.

«Ну и особо тяжелая ситуация для студентов-гуманитариев, которые идут учиться на 1 курс бакалавриата - всего 358 человек! Сами понимаете, что шансы поступить на бюджет даже с очень высокими баллами крайне невысоки. Зато даже круглый троечник имеет кое-какие шансы поступить на одну из технических специальностей на бюджет», - резюмирует Дмитрий Трынов.

В пресс-службе УрФУ корреспонденту ЕАН сообщили, что распределением количества мест в подведомственных вузах занимается министерство науки и высшего образования РФ. В этом ведомстве пообещали ответить на запрос агентства в течение семи дней.

Комментировать