June 27, 2020, 7:24 AM

УрГУПС и екатеринбургские экоактивисты снова не поделили деревья в сквере

УрГУПС в очередной раз не смог провести санитарную вырубку деревьев в подведомственном сквере после вмешательства экоактивистов.

Как рассказал один из противников вырубки Вячеслав Постников, работы в сквере возобновились 26 июня.

«Однако рабочие быстро ретировались, когда местные жители начали спрашивать у них разрешительные документы на снос»», — написал Постников на своей странице в Facebook.

В УрГУПС в свою очередь удивились действиям общественников. В пресс-службе вуза пояснили, что в сквере велась работа по обрезке и сносу больных, усохших деревьев. Санитарная уборка сквера, как утверждают в УрГУПС, велась по согласованию с мэрией.

«Санитарная рубка предотвращает возможность создания опасных для жизни прохожих ситуаций, которые могут возникнуть, к примеру, при порыве сильного ветра. Так было 25 мая 2020 года во время урагана», — говорится в сообщении УрГУПС.

Также в вузе отметили, что взамен срубленных деревьев в сквере регулярно высаживаются новые саженцы.

«Тем не менее, некоторые жители, называя себя активистами, только и ищут любую возможность для искусственного раскручивания конфликта в целях привлечения к себе внимания. К примеру, сегодня во время плановых санитарных мероприятий они опять попытались создать очаг напряженности и привлечь внимание СМИ, выразив сомнение в законности действий вуза. Их не интересовало ни наличие разрешения администрации города, ни забота вуза о парке и его посетителях», — подчеркнули в пресс-службе УрГУПС.

Отметим, что накануне стало известно, что прокуратура вынесла новое постановление о возбуждении административного дела в связи с вырубкой деревьев в сквере УрГУПС в феврале 2020 года. Ранее полиция отказалась привлекать организаторов санитарной обработки к ответственности.

Позицию МВД поддержал в мае первый вице-мэр города Александр Ковальчик. Он усомнился в обоснованности представления прокуратуры о незаконности рубок в парке. Он пообещал обратиться в надзорное ведомство с просьбой скорректировать позицию, поскольку, по его мнению, общественники могли ввести в заблуждение прокурора.

Напомним, местные жители заметили, что деревья начали потихоньку вырубать, еще зимой. По версии общественников, площадку готовили под некую застройку, но в вузе заявили о санитарной рубке. Прокуратура признала ее незаконной. Затем местные жители и экоактивисты из организации «Парки и скверы» попросили муниципалитет инициировать передачу федеральной земли под парком городу и поставить зеленую зону под охрану. А 11 мая они самостоятельно высадили в парке около 50 деревьев. В результате выяснилось, что УрГУПС действительно собирается строить здесь бассейн и горадминистрация в целом поддерживает планы вуза. 

Источник фото: ЕАН, УрГУПС
Комментировать