August 27, 2021, 6:14 AM
Людмила Орлова

Урожай южноуральцев пожирает луговой мотылек. Как спастись от нашествия гусениц

Садоводы Южноуго Урала бьют тревогу: ботву моркови, свеклы, томатов и салата пожирают гусеницы лугового мотылька. В этом году этих насекомых особенно много из-за летней жары.

«Если вкратце, то на территории Челябинской области луговой мотылек развивается в двух поколениях. Сейчас можно наблюдать активный лет бабочек второго поколения и развитие гусениц второго поколения. Только что отродившиеся гусеницы питаются листьями, выгрызают отверстия в них и живут под прикрытием шелковистых паутинок. Гусеницы старшего возраста активны и прожорливы. Например, могут полностью съесть листовую пластину растения, оставив одни черешки. Развиваются гусеницы в зависимости от погодных условий от 12 до 30 дней. Закончив питание, гусеницы уходят в почву на окукливание и зимовку», - объяснила начальница отдела защиты растений Челябинского филиала Россельхозцентра Мария Сычева.

Спастись от прожорливого насекомого можно несколькими способами. Например, просто собрать гусениц с растений. Однако иногда их слишком много: тогда их можно опрыскать.

«Учитывая, что сейчас в личных подсобных хозяйствах уже идет сбор урожая, желательно обойтись без химических препаратов. Лучше применить биологическое средство «Лепидоцид» из расчета 20-30 мл на 10 л воды. У препарата короткий срок ожидания – всего 5 дней. Для того чтобы не дать возможности вредителю развиться в саду на следующий год, необходимо уничтожить коконы, в которых зимует гусеница. Для этого в конце сентября, перед заморозками, следует провести глубокую перекопку почвы под культурами, на которых питались гусеницы лугового мотылька», - подчеркнула Мария Сычева.

 В Челябинской области гусеницы съели клубничное поле Напомним, что в июне луговой мотылек за несколько дней уничтожил клубничное поле в 4 га. Фермеру пришлось прекратить сбор урожая и спасать растения.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Анастасия Орлова для ЕАН
Комментировать