August 10, 2021, 6:22 AM
Валентина Попова

Ушел из жизни первый глава свердловского ТФОМС Борис Чарный

Сегодня, 10 августа, на 85-м году жизни скончался первый директор Территориального фонда ОМС, основатель системы обязательного медицинского страхования Свердловской области Борис Исаакович Чарный. Об этом рассказала начальник организационного управления ТФОМС Свердловской области Елена Денисламова.

Борис Чарный возглавил фонд в 1993 году и руководил им до 2007 года. Тогда, в условиях дефицита средств, несовершенной нормативной базы и общей экономической неустойчивости, ему удалось наладить финансирование лечебной сети, сохранить и развить уникальные технологии и врачебные кадры, вспоминают в ТФОМС.

«Коллеги Чарного с теплом и доброй иронией вспоминают, как в отсутствие «живых» денег в середине 90-х директор фонда организовал систему взаимозачетов, когда лекарства менялись на еду, а еда – на строительные материалы: это был единственный способ выжить - расходы на одного застрахованного в системе ОМС в тот момент были примерно в 150 раз меньше, чем сегодня», - говорится в письме.

Чуть позднее Борису Чарному при поддержке правительства региона и лично губернатора Эдуарда Росселя удалось реализовать такие проекты, как «Мать и дитя», «Интенсивная помощь» «Травма», «Развитие общеврачебных практик», и другие, многие из которых вошли в основу национальных приоритетов развития здравоохранения, отмечают в фонде.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ТФОМС Свердловской области
Комментировать