October 20, 2019, 9:51 AM

Установка бюста Сталина по госпропрограмме в Нижнем Тагиле вызвала жаркие споры

В Сети разгорелась дискуссия по поводу установки бюста Иосифа Сталина в парке скульптур советского периода рядом с городским музеем изобразительных искусств.

Парк был создан в рамках государственной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года». Стоимость проекта составила 4 млн 377 тыс. рублей. Большую часть суммы выделила область, а из городского бюджета на эти цели было направлено на условиях софинансирования 10% общей суммы.

Открытие парка стало одним из мероприятий, приуроченных к 75-летию музея. Праздничные мероприятия состоялись в пятницу. Как сообщается на сайте мэрии Нижнего Тагила, в них приняли участие глава города Владислав Пинаев, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, директор музея Марина Агеева, а также представители музейного сообщества региона и Москвы.

Как отметила Виктория Казакова парк скульптур советского периода будет одной из точек притяжения не только для горожан, но и для гостей города. По словам Владислава Пинаева, парк – это инициатива его заместителей Валерия Сурова и Алексея Бурдилова.

«Безусловно данная территория будет развиваться и пользоваться популярностью не только среди художников», - полагает мэр.

Между тем, например, у екатеринбургского общественника Дмитрия Москвина наличие бюста Иосифа Сталина в парке вызвало возмущение.

«Товарищи, это же полный ахтунг! В Нижнем Тагиле открыли в центре города парк советской скульптуры. И, разумеется, усатого тирана и убийцу миллионов соотечественников там тоже решили поместить. Позор! Есть вообще совесть у местных чиновников?» - написал он в своем Facebook.

«Памятник Сталину - вызов обществу, глумление над памятью миллионов жертв тирана. Но Тагилу, к сожалению, не впервой позориться», - оставил свой комментарий под постом историк Алексей Мосин.

«Да снесет ему кто нить башку все равно», - предположила, в свою очередь, бывший член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (следит за соблюдением прав заключенных) Ольга Вековшинина.

Другие участники дискуссии указывают, что бюст вождю именно в парке советской скульптуры – это логично и имеет право на существование как исторический артефакт.

«Я отрицательно отношусь к современному культу Сталина. Но в парке советской скульптуры может быть место для «вождя народов». Главное, чтобы парк не стал декорацией памятнику Сталину. И плохо, если это новодел», - обозначил свою позицию научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

Но, по мнению Дмитрия Москвина, прошло слишком мало времени со времен репрессий.

«Если потомки через 2 тыс. лет откопают бюст Сталина, то, возможно, он будет им интересен как артефакт эпохи. Но они будут на безопасной дистанции от его преступлений. А пока в стране есть еще жертвы его режима и дети жертв режима», - аргументировал он.

Фото: сайт горадминистрации Нижнего Тагила

Показать комментарии (1)