May 29, 2020, 4:34 AM

Уставный суд завершит конфликт в асбестовской думе в начале июня

Уставный суд поставит точку в конфликте депутатов асбестовской гордумы 9 июня. В этот день суд выйдет из совещательной комнаты и огласит решение по иску депутата Заксо Михаила Зубарева, попросившего оценить законность регламента муниципального парламента.

Согласно документу, освободить депутата от должности в связи с утратой доверия можно только не менее чем двумя третями голосов от установленной численности депутатов. Именно эта норма не позволила лишить мандата коммунистку Наталью Крылову группе ее оппонентов, возглавляемой Сергеем Ларионовым. После срыва кворума на нескольких заседаниях депутаты решили провести заседание в присутствии 13 парламентариев из 21. Впоследствии Крылова обжаловала это решение. Правда, сейчас оно обжалуется в облсуде. Если же Уставный суд отменит вышеописанную норму, то обжаловать это решение будет уже нельзя, и депутаты думы Асбеста смогут беспрепятственно лишить Крылову полномочий.

Напомним, противостояние в думе Асбеста продолжается уже два года. Наталья Крылова – одна из самых ярких представителей оппозиции, а КПРФ до недавнего времени контролировала ситуацию, но затем лишилась власти. Ранее суд принял решение о досрочном прекращении полномочий председателя-коммуниста Андрея Самарина за нарушение антикоррупционного законодательства.

Источник фото: Facebook.com Наталья Крылова
Комментировать