January 17, 2019, 8:43 AM

Уже нашли утечку: в Екатеринбурге стартовали газовые рейды

Сотрудники пожарного надзора МЧС и АО «Екатеринбурггаз» (входит в ГАЗЭКС) накануне, 16 января, провели внеплановый рейд по частному сектору Железнодорожного района Екатеринбурга.

Как сообщает пресс-служба газовой компании, специалисты проверяли работу газовых приборов и выдавали потребителям газа специальные памятки с основными правилами, призванными не допустить взрывов газа и пожаров. Абонентов инструктировали, как правильно пользоваться газовыми плитами и котлами, что делать при запахе газа.

«Люди захламляют пространство вокруг плиты, не содержат оборудование в чистоте, закрывают мебелью и ветошью доступ к газовым шлангам, кранам опуска. И с тараканами приходится иметь дело. Мы сейчас увидели, что ручки плиты не поворачиваются из-за налипшего на них жира. Пришлось нам чистить. Иначе оборудование приходит в негодность, а это чревато последствиями», - поделился мастер службы домовых сетей ПУ-3 Андрей Бельских.

В ходе рейда в неблагополучном доме была обнаружена утечка газа.

«При детальном осмотре была установлена утечка в кране опуска около газового котла. Чудом удалось избежать трагедии. Хозяин дома тут же курил в пристрое, в 2 м от газового оборудования. В единственной комнате живет и ребенок», - рассказывает мастер службы домовых сетей Ирина Саламатова.

Слесари Екатеринбурггаза устранили утечку и выписали предписание на замену деталей. Устаревшее оборудование является одной из основных причин утечек газа. Детали рассыхаются, и нарушается герметичность системы.

В ходе рейда также проверили дом, ранее отключенный за злостные нарушения правил безопасности.

Фото: pixabay.com