October 6, 2020, 10:15 AM
Валентина Попова

«Уже не похож на героя сериала»: о жизни бразильца-гомофоба в СИЗО Екатеринбурга и его женщинах

История бразильца-гомофоба Эдуардо Фаузи, которого арестовали в Екатеринбурге и обвиняют в серии особо тяжких преступлений, совершенных на родине, обрастает все новыми яркими подробностями. По версии защиты, обвинение в убийстве, предъявленное бразильской стороной, сфальсифицировано, в поддержку мужчины уже высказался президент страны, но тем не менее ему грозит 12 лет заключения. Однако это не мешает двум его возлюбленным россиянкам надеяться на лучшее: одна добивается его освобождения, а вторая носит в СИЗО передачки. Подробности в материале ЕАН.

Свердловский областной суд отклонил апелляцию об изменении меры пресечения Эдуардо Фаузи. Напомним, в декабре 2019 года мужчина был заочно арестован судом Рио-де-Жанейро по обвинению в убийстве и совершении взрыва, разыскивался по линии Интерпола. Тогда Эдуардо с группой товарищей закидали студию Porta dos Fundos в Рио-де-Жанейро бутылками с зажигательной смесью. Причиной могли стать съемки фильма, в котором Иисус якобы изображался геем. В итоге охранник помещения обвинил Фаузи в покушении на убийство. Недавно мужчина был задержан в столице Урала.

 «Эти геи совсем обнаглели»: арестованный в Екатеринбурге бразилец ищет помощи у российской стороны 

По словам адвоката Фаузи Виталия Черных, оспаривать решение суда нет смысла, так как оно является достаточно мотивированным. Юрист намеревается подавать жалобу только в случае, если клиент будет настаивать на этом. Впрочем, такой вариант не исключен: Эдуардо Фаузи находится в СИЗО, среди людей, обвиняемых в тяжких преступлениях, и обеспеченному, холеному иностранцу крайне тяжело выносить подобное общество. А из-за языкового барьера бразильцу приходится обходиться вообще без общения.

 «Он, конечно, с лица спал уже, хотя сидит там всего месяц. Уже не похож на героя бразильского сериала. Ему там очень холодно, пока нет отопления. Общаться он может только со мной, больше попросту не с кем — это можно назвать дополнительной пыткой ко всему прочему. Начальство проявило к нему должное внимание, он обеспечен всем необходимым, но особого отношения к нему нет. Питание у него совершенно такое же, как у всех, разве что его девушка носит ему какие-то передачки», — рассказывает юрист. 

История с русскими женщинами любвеобильного бразильца заслуживает отдельного внимания. У мужчины есть внебрачный ребенок в Москве, мать которого сейчас добивается признания отцовства. Она даже приезжает в суды, чтобы помочь бывшему возлюбленному выйти на свободу, но пока это бесполезно: ее слово ничего не значит без штампа в паспорте, даже при наличии общего ребенка.

Примечательно, что в Екатеринбург Фаузи приехал к другой женщине — якобы к коллеге по танцам, — которая тоже не намерена отказываться от претензий на его чувства, она также ходит на суды и носит мужчине передачки в камеру.

«Эдуардо Фаузи активно занимается бразильскими танцами, и с коллегой по танцам у него возникла связь. И теперь эта девушка носит ему передачи. И поймали его именно потому, что он летел сюда к ней. И девушка эта считает себя его единственной возлюбленной. А первая женщина, из Москвы, пытается ее пристыдить, ссылаясь на ребенка. Говорит: «Подумай сама, у него трое детей от двух женщин, и это только те, кто известны: одна женщина в Бразилии, вторая — я. Почему ты думаешь, что тебя ждет другая судьба?» Но екатеринбургская девушка бразильца уверена, что является главной любовью его жизни. Наверное, их можно понять: он красивый мужчина, бразилец, обеспеченный, умеет говорить, тратит на них деньги, водит в дизайнерские магазины. Возможно, им кажется, что это лучшее, что было в их жизни», — рассказывает один из наблюдателей, находившихся на судебном заседании.

При этом ревнивый Эдуардо Фаузи не желает отпускать ни одну из своих женщин. Стоит только на горизонте появиться сопернику, он немедленно начинает проявлять себя.

«Он хочет усидеть на всех стульях. Первая женщина может помочь ему выйти на свободу, а местная девушка носит ему передачи. Он морочит всем головы, прямо в суде на португальском и английском языках признается в любви. Ну чистый сериал», — говорят очевидцы.

Семья Фаузи действительно обеспеченная и занимается бизнесом, который, по сути, похож на реалии наших девяностых: курирует муниципальные парковки, собирая с автомобилистов наличные средства. При этом в Рио-де-Жанейро до сих пор не установлены паркоматы. Эти люди приближены к консервативным правительственным кругам. Нынешний президент Жаир Болсонару пропагандирует патриотизм, семейные ценности, выступает против различных меньшинств, представителей других рас. И Фаузи поддерживают такую политику, координируют правые молодежные движения, в том числе бразильский аналог «Наших». Именно они и устроили тот самый дебош, когда была разгромлена киностудия, пишут местные СМИ.

Представители ЛГБТ в Бразилии являются достаточно могущественными людьми, а слово президента имеет не такой вес, как в России. Их многие поддерживают, так как президента в стране недолюбливают. Особенно видна эта поддержка со стороны муниципальной полиции. Поэтому, даже несмотря на то, что Жаир Болсонару высказался в поддержку Эдуардо Фаузи, это принесет ему мало пользы. На родине его преследовали за убийство, которого не самом деле не было, уверяет Виталий Черных.

 Экономист и дебошир, ударивший министра: что известно об арестованном в Екатеринбурге за организацию взрывов бразильце 

«Материалы его дела частично сфабрикованы. Например, подделан протокол обыска, где сказано, что у него нашли коктейли Молотова, но такого на самом деле не было. В российских материалах эти данные есть, а в бразильских нет. Я указал суду на это и наша позиция была услышана. При этом суд, решая вопрос о необходимости продления стражи, обоснованно обратил внимание на то, что при решении вопроса об экстрадиции бразильская сторона должна будет направить все оригиналы материалов дела вместе с переводом в РФ по официальным каналам, и у суда будет тогда возможность дать им оценку», — поясняет адвокат.

Примечательно, что при обыске в квартире Эдуардо Фаузи были найдены такие книги, как «Геополитика Путина», «Христианство и его роль в мире» и другая литература.

Виталий Черных предполагает, что его подзащитному грозит несправедливое наказание именно из-за политической позиции. Бразильским либералам будет выгодно избавиться от него, закрыв за решеткой на 12 лет, хотя такого срока он не заслужил.

«В действительности там было просто хулиганство. Он приехали на машине к студии, в масках и с заклеенными номерами. Дело было в четыре утра, никаких представителей ЛГБТ в помещении уже не было. По версии следствия, Фаузи со товарищи стал кидать бутылки с воспламеняющейся жидкостью в пуленепробиваемые окна. При этом Фаузи отрицает, что он кидал бутылки. Внутри был охранник, который позднее сообщил, что остался жив только потому, что ему удалось потушить огонь, проникший через дверь. Но огонь не проник внутрь помещения, и жизни охранника ничего не угрожало. По мнению Фаузи, полиция необоснованно признала охранника потерпевшим и вынудила его дать показания. На основании его показаний и было инкриминировано покушение на убийство. Но в России это дело представлено не так, как было на самом деле. Я считаю, что бразильские либералы и полиция очень заинтересованы в экстрадиции моего подзащитного, потому что он является влиятельным политическим оппонентом. Таким образом, его хотят наказать значительно серьезнее, чем он того заслуживает. Он боится неправедного суда, который тоже может быть на стороне оппозиции», — говорит адвокат.

Напомним, что Фаузи избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца по 3 ноября 2020 года с исчислением срока с 4 сентября 2020 года. 

Комментировать