April 23, 2020, 11:10 AM
Александра Газизова

“Узник замка Брук”: екатеринбургский журналист – о выживании в Нью-Йорке во время пандемии

Екатеринбургский журналист Василий Войнов, бывший директор «ZOOM ZOOM Family» и фотограф ИД «Банзай» улетел в США еще в январе - хотел попутешествовать и заработать денег. Карантин застал его в Бруклине, оставив без работы, на тающей финансовой подушке. Войнов не отчаивается, ищет подработку и наблюдает за жизнью “большого яблока” во время пандемии. Своими наблюдениями он поделился с ЕАН.

“Я нахожусь в США с 15 января. Сначала немного попутешествовал, потом отправился в Нью-Йорк реализовывать запланированный проект. Планировал фотографировать для одной дружественной компании. Но сейчас им работать запретили, все отменилось. Сейчас ищу возможность заработать хоть что-то. Я могу снимать фото и видео, пишу. Думал, может есть возможность снимать что-то по заказу агентств, каналов или порталов. Пока все не против, чтобы им давали материал, но никто не готов платить.

Обратный билет у меня был на 6 июня. Деньги пока никто не возвращал, хотя заявление я написал 20 дней назад. Кроме того, зарегистрировался во всех необходимых формах на госуслугах, в итоге мне пришло несколько смс с просьбой уточнить мое местоположение. Дальше никаких подвижек.

Правда, не могу сказать, что сильно рвусь в Россию. Там карантин только начинается, а здесь уже вводятся послабления. Так что лучше попробовать заработать здесь. И все же… Я летел сюда как свободный человек в свободном мире. Никаких эмигрантских настроений не было. А сейчас из-за сложностей с возвращением я по ощущения ближе к эмигрантам, которые раньше уезжали без возможности вернуться. Потому что у меня забрали выбор.

Если вас интересуют какие-то страшилки о пандемии в Нью-Йорке - вынужден разочаровать, ничего подобного я не наблюдал. О переполненных моргах, горах трупов, как и вы, читал только в Сети. Мои соседи, как и большинство американцев, думаю, сидят дома, пьют пиво, смотрят ТВ и играют в компьютерные игры. Какого-то дикого страха перед будущим у людей нет.

Возможно, потому что государство все же оказывает серьезную поддержку. Так, пособие в размере 1200 долларов на человека положено тем, у кого доход ниже 70 тыс. долларов в год. Плюс 500 долларов на ребенка. Например, мои соседи, семья из трех человек, получают такое пособие – в общей сложности выходит около трех тысяч. Жена еще работает. Другой сосед сидит дома, изредка ездит на работу, при этом за ним сохраняется 70% оклада.

 Нью Йорк Таймс: за месяц коронавирус в два раза увеличил общую смертность в городе. Статистика 

Не у всех, конечно, все складывается благополучно. Например, вчера видел очередь к пункту бесплатной раздачи продуктов – она заворачивала аж за угол, при этом никто дистанцию особо не выдерживал.

Конечно, страдает небольшой бизнес. И его владельцы даже не думают сохранять персонал – сразу увольняют, организацию закрывают. Подушек безопасности здесь, как и в России, почти ни у кого нет. На улицах очень много объявлений о сдаче помещений в аренду. Хотя сейчас я вижу некоторое оживление – например, начали открываться автомастерские.

Сравнить ограничения, введенные в России и в США, я все-таки не могу – для этого надо побыть и там, и тут. Да и здесь в разных штатах все очень по-разному. В Нью-Йорке не было, например, жестких запретов на перемещения – только просьбы не ходить лишний раз никуда без особой необходимости. Был запрет на работу бизнесов и требование соблюдать дистанцию, не кучковаться на улице. Если такое происходило, полиция подъезжала и в мегафон из машины просила разойтись. Но никого не арестовывают, никаких пропусков никто не вводил.

И все же есть ощущение несколько неадекватной реакции властей. Некоторым бизнесам, на мой взгляд, можно было разрешить продолжать работу. Экономические последствия происходящего на самом деле пугают. Кризис сильно ударит по жирненькой благополучной Америке, не говоря уже о России. Всех ждет откат из благополучных времен в более сложные”.

Отметим, на 23 апреля общее число случаев COVID-19 в США достигло 842 629, 46 784 человека скончались, выздоровели 76 601.

Читайте также:

Источник фото: Facebook.com Василий Войнов, pixabay.com
Комментировать