April 6, 2021, 11:45 AM
Мария Трускова

«В 99% случаев вопросы решаем мирно»: эксперт – о разногласиях при строительстве базовых станций

На Урале в пандемию коронавируса строилось большое количество новых вышек сотовой связи – перед операторами стояла задача обеспечить качественным покрытием находящихся в самоизоляции людей с учетом растущей нагрузки на сеть. При этом случаи сопротивления строительству были единичны, а это значит, что в УрФО радиофобия не так сильна, как в ряде других регионов, а компаниям удается найти компромисс с жителями. Такое мнение выразил директор макрорегиона «Урал» Tele2 Андрей Курданов, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.

Акции против строительства вышек сотовой связи регулярно вспыхивают по всему миру – не только в России. Например, в Британии группа активистов нападала на инженеров телекоммуникационной компании, считая, что коронавирус – это следствие «облучения» от сетей 5G. В Екатеринбурге последняя акция прошла в марте – группа горожан выступала против установки оборудования на вышку сотовой связи в Екатеринбурге.

Андрей Курданов отмечает, что операторы регулярно проводят разъяснительную работу с гражданами, и, как правило, она эффективна.

«При строительстве для нас важно, чтобы все разрешительные документы у нас и наших подрядчиков были на руках. При необходимости мы всегда готовы их предъявить. Если возникают инициативные группы, мы проводим разъяснительную работу с ними, работаем с местными администрациями, с депутатскими запросами. В 99% случаев все вопросы решаем мирно и беспроблемно. А те моменты, которые попадают в СМИ – это, как правило, единичные случаи», – сказал Андрей Курданов.

По словам эксперта, нормы, которые действуют в Российской федерации, очень жесткие. Если сравнивать с европейскими странами, зачастую требования к допустимому уровню излучения заграницей ниже в 10 с лишним раз.

«Получается, что с точки зрения радиофобных опасений, жители России защищены куда лучше. Есть еще интересный парадокс. Когда люди видят большую антенну, они думают, что она очень мощная. На самом деле все наоборот – чем больше антенна, тем с меньшей мощностью она способна принимать сигнал», – рассказал Андрей Курданов. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать