January 17, 2022, 04:29 AM

В администрации Екатеринбурга подтвердили информацию о «минировании» школ

Сообщения о минировании поступили в две школы Екатеринбурга, рассказали в администрации города.

«В школах, куда поступили сообщения о минировании, произведена эвакуация учащихся и сотрудников. Здания школ проверены специалистами правоохранительных органов. Взрывные устройства не найдены. Работа образовательных учреждений возобновлена, дети возвращаются за парты», - говорится в сообщении.

По данным СМИ, речь идет о гимназиях № 1 и № 2. Отмечается, что в остальных школах проведены профилактические мероприятия в рамках действующих инструкций Министерства общественной безопасности региона.

Напомним, что на прошлой неделе в Екатеринбурге поступило 151 сообщение о минировании школ. С самого утра в городе началась массовая эвакуация учеников, чуть позже стало известно, что эвакуируют и вузы. В тот же день сообщения о взрывных устройствах получили учреждения и органы власти в пяти российских городах: Новосибирске, Архангельске, Калининграде, Ставрополе, Ульяновске.

Сегодня с утра волна лжеминирований продолжилась в других городах: людей эвакуировали из школ в Оренбурге и Тюмени, в Красноярске по этой же причине прервали работу три торговых центра и школа.

В управлении ФСБ по Свердловской области установили, откуда и с какой целью проводилась массовая рассылка сообщений о минировании. Как сообщила тогда пресс-служба ведомства, лжетеррористы действовали из-за рубежа.

«Основными целями злоумышленников являлись дестабилизация социально-политической обстановки в Свердловской области путем создания панических настроений в обществе, а также отвлечение правоохранительных органов и экстренных служб региона на заведомо негодные объекты, что в совокупности нанесло значительный экономический ущерб», — пояснили в управлении регионального ФСБ.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+