January 22, 2021, 5:15 AM
Григорий Лейба

В Академическом районе Екатеринбурга построят многофункциональный образовательный центр

В Академическом районе Екатеринбурга появится уникальный образовательный кластер. Авторы проекта намерены объединить под одной крышей свыше 20 секций и кружков по самым разным направлениям: от скалолазания – до эстрадного вокала.

Идею о создании кластера сегодня официально презентовал директор департамента образования Константин Шевченко. В мероприятии приняли участие депутаты екатеринбургской городской думы, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Екатерина Сибирцева, начальник управления культуры уральской столицы Илья Марков, а также генеральный директор компании АО "Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» Николай Зуев.

Рабочее название проекта – «Академ и Я».

Концепция характеризуется формулой «три (плюс) в одном». «Три», в данном случае, - количество тематических кластеров: образовательный кластер, а также блоки культуры и спорта. В слове «плюс» закодирована организация пространства. Она предполагает взаимодействие обучающихся и педагогов всех направлений и даже включает в себя их взаимодействие.

 В инженеры – с первого класса: в Екатеринбурге открывается уникальная школа 

К примеру, задействовать сразу всех занимающихся можно в подготовке театральной постановки. Это создает дополнительную мотивацию для понимания работы того или иного направления. Мотивация важна для того, чтобы обучающиеся не стеснялись пробовать свои силы в других направлениях.

«Я полагаю, что все дети, которые попадают в культурно-образовательный центр, вне зависимости от того, на что настроены они, или на что настроены их родители, должны попробовать абсолютно все направления. Часто мы думаем о том, что девочка должна играть на скрипке, а на практике оказывается, что она хороша в техническом творчестве», - подчеркнул Константин Шевченко.

Кроме того, проектировщики намерены вписать в структуру комплекса пространство для мастерских и библиотеку. Планируется, что последняя станет не просто книгохранилищем, а целым отдельным блоком, где будут проходить разнообразные мероприятия, связанные с литературой (встречи с писателями и пр.)

«Из 103 тыс. чел. жителей Академического 30 тыс. – это дети. Таких показателей нет ни в одном другом районе. Мы видим огромный дефицит услуг, связанных с дополнительным образованием. Родители испытывают в этом наибольшую потребность, а организовывать дополнительное образование на территории образовательных учреждений физических невозможно», - подчеркнул депутат Михаил Матвеев.

Совместно с городской администрацией депутаты уже презентовали проект министру образования Свердловской области Юрию Биктуганову. Глава министерства пообещал ходатайствовать о включении проекта в федеральные программы при наличии положительного заключения госэкспертизы.

Пока предполагаемая стоимость реализации всех планов – 650 млн рублей. Средства потребуются на обустройство 12 тыс. кв. м. выделенного пространства. Место выделили знаковое и живописное – в центре района, на побережье Патрушихи.

«Мы планировали построение системы участия и привлечения людей разного возраста к совместной деятельности для создания атмосферы особенной и доброй, благоприятной для проживания. Поэтому вопрос интереса к Дому Творчества как к наиболее значимому объекту для нас является значимым. Поэтому и выбранное место в Преображенском парке в центре района, рядом с рекой Патрушихой, показательно с точки зрения того, что это не по остаточному принципу реализуется. Это знаковый объект, который отражает наши приоритеты и подходы», - сказал генеральный директор компании-проектировщика РСГ «Академическое» Николай Зуев.


По словам депутата Матвеева, в администрации рассчитывают, что проект удастся реализовать к 300-летию Екатеринбурга. Для этого работы необходимо начать, максимум, в следующем году.

Комментировать