October 12, 2021, 5:35 AM
ЕАН

В Алапаевске установили крест на месте строительства храма святого князя Александра Невского (ФОТО)

На месте строительства храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в Алапаевске установили поклонный крест и отслужили молебен с чином освящения.

В богослужении приняли участие председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, глава муниципального образования «город Алапаевск» Сайгид Билалов, председатель попечительского совета Фонда святой Екатерины Татьяна Алтушкина, а также жители города.

Обычай установки поклонных крестов берет начало в глубокой древности, делается это, чтобы любой человек имел возможность вознести молитву, особенно о богоугодном деле.

«Для нас всех это большой праздник. К 1937 году в стране из шестидесяти тысяч церквей осталось только сто, а на этом месте вместо снесенного храма появился первый кинотеатр “Безбожник”. Я надеюсь, что эти времена никогда не повторятся. На кресте написаны прекрасные слова, в которых благопожелание всем жителям Алапаевска. Господь выбирает места для своих особых событий, такие места, которые смогут продолжать хранить память о нашей истории. В год 800-летия святого благоверного князя Александра Невского мы начнем доброе дело, и после молитвы епископа Мефодия дело будет спориться. Надеюсь, что у нас хорошо пойдет, и здесь появится не только храм, но и школа для детей, для взрослых. Алапаевск меняется каждый год в лучшую сторону, и я желаю, чтобы созидательные труды умножались», — сказала Анна Громова.

Новая святыня будет построена в максимальной близости от ее исторического расположения. Первый храм был заложен к 900-летию Крещения Руси в 1888 году и являлся памятником архитектуры XIX века. В 1930 году храм Александра Невского закрыли. Здесь появился первый кинотеатр города, а спустя некоторое время здание разобрали. Из его кирпича выстроили на берегу речки Алапаихи ниже Свято-Троицкого собора рабочую баню. 

«Сегодня дело восстановления храма уже вышло на территорию города. Вся моя жизнь так или иначе связана с Александром Невским: небесным покровителем моего отца был Невский, первый храм, в котором я работал сторожем-истопником, а потом алтарником, — в этом храме был придел святого князя; в монашество я подстригся в день памяти Александра Невского. И сегодня здесь начинается строительство храма в честь Александра Невского, и, кроме молитвы, я приложил и руку к созданию проекта храма. Благодарю тех людей и те организации, которые участвуют в деле духовного развития города. Это Елисаветинское общество, Императорское палестинское просветительское общество, Игорь Алексеевич Алтушкин, Андрей Анатольевич Козицын и Андрей Моисеевич Симановский. Они очень многое сделали для города и святынь, через которые на город сходит Божья благодать», — сказал эпископ Мефодий.

Помимо храма, планируется возвести воскресную школу для подрастающего поколения. Это будет одноэтажное здание с учебными классами и трапезной. Таким образом, в городе будет создан целый православный комплекс, а у детей появится возможность вновь изучать основы православной культуры. На данный момент несколько воскресных классов размещаются в здании, где сегодня восстановлен музей памяти представителей императорского дома Романовых «Напольная школа в городе Алапаевске».

«Большая честь для нас и большая радость, что начинается это строительство в год 800-летия Александра Невского. У нас было много мероприятий, приуроченных к этой дате, в том числе и открытие выставки, посвященной князю. Сегодняшний день — это знаковое событие. Строительство храма — это частичка жизни в наше непростое время», — сказала Татьяна Алтушкина.



Отметим, что учредители Фонда святой Екатерины вместе с правительством Свердловской области уже несколько лет занимаются реконструкцией главной уральской святыни — Свято-Николаевского мужского монастыря, а также других достопримечательностей Верхотурья. Фонд участвовал и в восстановлении Успенского собора (в честь Успения Пресвятой Богородицы) в Екатеринбурге, продолжает восстановление храма Архистратига Михаила в селе Новоипатово и поддерживает архиерейское подворье святой Екатерины в Первоуральске и восстановление храма святого Николая в селе Каменноозерском Богдановичевского района.

Комментировать