September 13, 2019, 3:17 AM

В Армении стартует процесс по «делу трех президентов»

В Армении стартовал беспрецедентный судебный процесс по делу о беспорядках 1 марта 2008 года. В результате столкновения оппозиции и силовиков тогда погибли 10 мирных граждан.

Как сообщают местные СМИ, на скамье подсудимых оказался второй президент республики Роберт Кочарян, бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян. Всем им предъявлены обвинения в свержении конституционного строя. Кочарян одновременно обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах.

В качестве свидетелей в суде выступят первый президент Левон-Тер Петросян, третий президент Армении Серж Саргсян и еще более 50 чиновников. Возможно, в суд вызовут и нынешнего лидера страны Никола Пашиняна, который 11 лет назад был одним из лидеров оппозиции. 

Судебный процесс продлится минимум два года, показания должны дать более 1000 свидетелей.  

Напомним, в 2008 году оппозиция после выборов президента проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования и называя их сфальсифицированными. В ночь на 1 марта силовики атаковали спящих на площади Свободы, жестко избив их. После этого протесты вылились в беспорядки и столкновения, в результате которых погибли десять человек, еще свыше 200 были ранены.

Фото: pixabay.com.

Комментировать