April 25, 2019, 9:07 AM

В Асбесте будут работать сразу две думы, призыв к миру не услышан

Призыв «политического» вице-губернатора Свердловской думы Сергея Бидонько к депутатам Асбеста прекратить противостояние в думе не услышан. 

Сразу после отъезда чиновника в Екатеринбург думское большинство лишило мандатов двух представителей КПРФ – спикера Андрея Самарина и депутата Антонину Зонову. Решение было принято большинством голосов коалиции, в которую входят единороссы, «эсеры» и либерал-демократы.

Фракция КПРФ и областные власти законным решение не признают. По их версии, отзыв мандатов у коллег можно считать легитимным только в том случае, если за решение проголосовали 2/3 участников заседания. Такого количества голосов думское большинство не имеет.

По словам собеседников ЕАН в думе, ситуация складывается парадоксальная, в какой-то момент в городе могут начать работать сразу два городских парламента.

«Дума наконец-то стала работоспособной. После отзыва мандатов у Самарина и Зоновой в ней осталось 18 депутатов, из них 12 – наши голоса. А значит мы можем спокойно собирать кворум даже без коммунистов, они больше никому не интересны и ни на что не влияют. Готовы конструктивно работать с губернатором и правительством», - заявил ЕАН представитель думского большинства.

По его словам, КПРФ, не признающая решения об отзыве мандатов своих представителей, скорее всего, будет собираться своим составом. Таким образом, может получиться, что в муниципалитете сразу две группы депутатов будут называть себя думами.

При этом депутаты признают, что эта ситуация ненормальна, и морально готовы к роспуску.

«У губернатора Евгения Владимировича Куйвашева и Сергея Юрьевича Бидонько выбор простой: либо опираться на тех, у кого есть кворум, в том числе на единороссов, либо идти на поводу у тех, у кого кворума нет, то есть у КПРФ. Третий вариант — все же распускать думу и проводить новые выборы. Но этого все стороны хотели бы избежать», - заключил собеседник ЕАН.

Мы будем следить за развитием событий.

Фото: duma-asbest.ru