July 22, 2020, 1:04 PM

Надеемся кайфануть: в Асбесте пройдет второй этап чемпионата России по классическому ралли

Мир автоспорта начинает выходить из спячки после затяжного периода карантина: в начале июля стартовал сезон Формулы 1, за океаном возобновилась серия Nascar, в конце июля стартует чемпионат Европы по ралли FIA ERC в Риме. Уже в следующие выходные – 24-26 июля - возобновляется чемпионат России по классическому ралли – на территории карьеров ПАО «УралАсбест» состоится второй этап этой гоночной серии.

Традиционно ралли в Асбесте было легкодоступным для просмотра благодаря небольшой удаленности от Екатеринбурга и наличию зрительской зоны в первый день гонки, куда могли попасть все желающие. Но в связи с текущей эпидемиологической ситуацией, Российской автомобильной федерацией было принято решение об отмене организации зрительской зоны на данном этапе. Однако для любителей автоспорта будет организована официальная всероссийская трансляция от организаторов этапа, а также прямые эфиры со спецучастков в соцсетях ЕАН от нашего фотографа.

Кроме того, будет работать онлайн-табло гонки, текстовые трансляции на официальной странице ВКонтакте.

Ралли «Эковер 2020» будет вторым этапом Чемпионата России после январского ралли «Лахденпохья» в Карелии. Участникам предстоит преодолеть восемь спецучастков общей протяженностью 143 км: два из них пройдут в субботу, 25 июля, в первый день гонки и будут некой «разминкой» перед остальными, намеченными на воскресенье. Ожидается, что развернется настоящая борьба за призовые кубки и зачетные очки в турнирной таблице.

Также в рамках гоночного уик-энда пройдут четвертый этап чемпионата УрФО по классическому ралли и гонка поддержки MX5CUP – одной из крупнейших автоспортивных прокатных серий в России. Это проект Сергея Ременника и Марка Розина - обладателей звания Мастер спорта России международного класса по автоспорту, многократных призеров и победителей различных российских и международных соревнований по классическому ралли, серебряных призеров Чемпионата Европы по ралли 2018 года. В этом испытании за рулем подготовленных гоночных Mazda MX5CUP может попробовать свои силы любой желающий.

В зачете чемпионата России на старт ралли «Эковер 2020» выйдут 22 экипажа, и шесть экипажей – в зачете чемпионата УрФО. На соревнованиях будет много именитых участников: Василий Грязин, Роман Русских и Игорь Буланцев, идущие нос к носу в турнирной таблице; Денис Ростилов и его брат Даниил, который уверенно дебютировал в ралли в этом году и уже завоевал несколько крупных побед за рулем Mazda MX5CUP на этапах Кубка России, определенно составят конкуренцию моноприводным Peugeot и Lada. Сергею Ременнику на прототипе Ford Fiesta в этот раз компанию в штурманском кресле составит Марина Данилова, вместе они стали обладателями трофея Европы по ралли в 2018 году.

«Очень рад, что наконец у нас возобновляется автоспортивная жизнь, пусть и с определенными ограничениями по безопасности из-за эпидемиологической обстановки, и мы наконец-то “газанем”. Асбест мне всегда очень нравился, уровень подготовки трасс просто невероятный – раллийные спецучастки ровнее, чем дороги в городе, гонять по ним одно удовольствие.Что касается нашего проекта MX5CUP: недавно к команде присоединился шеф-инструктор Алексей Игнатов, и мы планируем обширную раллийную программу, тестируем новые решения в подвеске, благодаря которым должно в разы улучшиться поведение автомобиля на гравийных трассах, и уже получили первую позитивную обратную связь от пилотов. Надеюсь, Даниил Ростилов в этой гонке поможет продвинуться вперед в этом вопросе – очень интересно будет наблюдать за ним и его автомобилем. Что же касается меня – надеюсь кайфануть, потому что состав участников очень интересный и сильный – этим ребятам проиграть не стыдно, но постараюсь составить им достойную конкуренцию несмотря на долгий перерыв», - говорит Сергей Ременник. 

Комментировать