August 2, 2021, 6:07 AM
Александр Лукманов

В августе екатеринбуржцы увидят метеорный поток и спутник Юпитера (ФОТО)

Август 2021 года будет насыщен астрономическими явлениями. Как рассказал ЕАН астроном из УрФУ Владилен Санакоев, он станет месяцем «любителей прекрасного».

В ночь на 3 августа тонкий серп Луны окажется между двумя рассеянными звездными скоплениями: Плеяды и Гиады. Благодаря тому, что до новолуния Луну будет разделять пять дней, ее свет не сможет серьезно затмить окружающие звезды. К тому же с начала августа небо на Урале становится пригодным для наблюдений слабых звезд. Смотреть лучше после 01:00 в северо-восточной части неба.

Одиннадцатого августа Луна окажется рядом с Венерой, самой яркой планетой. К сожалению, из-за низкого расположения Луны и Венеры на светлом небе в северо-западной части обнаружить их будет довольно сложно.



«Одним из приметных событий 2021 г. будет возможность увидеть яркие метеоры на 12 и на 13 августа. Каждый год после полуночи высоко над горизонтом в эти дни в северо-восточной части неба можно наблюдать метеорный поток Персеиды. Даже в городской черте, если в глаза не попадает яркий свет фонарей или домов, можно увидеть в час до 10 ярких метеоров. За пределами города можно разглядеть до 20-30 метеоров в час. В этом году наиболее благоприятные условия наблюдений, так как обычная помеха для этих наблюдений Луна зайдет до начала кульминации метеорного потока», - говорит Владилен Санакоев.



Двадцатого августа максимальной яркости достигнет самое яркое ночное светило августа после Луны - планета Юпитер. Она очень приметно выделяется на фоне других звезд в южной части неба на высоте не более 19 градусов. Если использовать бинокль или зрительную трубу, можно наблюдать, как вокруг планеты обращаются четыре галилеевых спутника: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Интересные конфигурации спутников будут наблюдаться 15 и 23 августа.



А минувшей ночью Земля сближалась на минимальное расстояние с Сатурном - 8,935 астрономических единиц, или 1336 млн км. В бинокли с 20-кратным увеличением можно было увидеть кольца Сатурна, а в телескоп с диаметром объектива от 60 мм астрономы наблюдали спутник Сатурна Титан.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать