В Авиалесоохране рассказали, как в коллаборации с бобрами спасают Екатеринбург от торфяных пожаров. ВИДЕО
С 2015 года Свердловская область страдает от торфяных пожаров, которых становится все больше из-за недостатка осадков. В этом году ситуация обострилась еще сильнее из-за аномально теплой весны и лета. Однако сотрудникам Авиалесоохраны удалось справиться с почвенными возгораниями, город не задыхался от дыма длительными периодами, хотя мог бы. Все благодаря «слаженной работе» спасателей и бобров. О том, каким образом животные помогают специалистам в тушении торфяников и что рассказывают пожарным на курсах по борьбе с возгораниями, – в материале ЕАН.
Из-за повышенной пожароопасности в регионе «Уральская авиабаза» организовала для опытных пожарных обучающие курсы, на которых эксперты рассказывают об особенностях и технологиях тушения торфяных пожаров. Одним из приглашенных наставников стал Григорий Куксин, преподаватель Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, учредитель АНО Центр профилактики ландшафтных пожаров.
«Такой катастрофы по природным условиям давно не было, тем не менее огромная работа здесь сделана, результат этой работы - это то, что мы с вами этого не заметили, город не задыхался в сильном дыму. Дыма с одного этого болота хватило бы, чтобы существенно осложнить работу аэропорта Кольцово», – объяснил эксперт.
Горение и тушение торфа немного отличается по специфике от работы с классическим природным пожаром, и поэтому было решено обучать спасателей новым навыкам. Подобные курсы проводятся впервые и на уже не опасном для людей лесном участке у Верхнего Дуброво, где большая часть очагов была потушена. Это позволяет специалистам без спешки изучить теорию, местность, технику и перейти к практике. Например, пожарные изучают технологию подачи воды в сложных условиях со специальными инструментами, такими как термометр-щуп. Сложность состоит в том, что в чащу леса огромной пожарной машине не проехать, поэтому приходится тянуть рукава на большие расстояния из ближайших источников воды.
Помимо разведения пожарных рукавов в сложных условиях специалистов учат применять сверхточные геодезические приборы ГНСС (спутниковая система навигации) и нивелиры (геодезические инструменты) и наблюдать за бобрами.
«Одна большая плотина удерживает воду и помогает в тушении пожаров. Такие точки мы на занятиях учим находить по космическим снимкам, по геологическим, геодезическим данным.
Лучше нас это умеют делать только бобры. Пожарных мы также учим наблюдать за такими вещами, потому что от того, где бобры построили плотину, зависит, где мы сможем удержать воду или нарастить ее.
Поэтому тушение торфяников - это совместная работа людей и бобров», - рассказал Григорий Куксин.
Напомним, в Свердловской области остается актуальной проблема торфяных пожаров. Исполняющий обязанности директора Уральской авиабазы Илья Секерин рассказывал ЕАН, что на сегодняшний день в области сложилась самая непростая ситуация за последнее десятилетие. Из-за долгой засушливой погоды вода ушла даже из болот, и они стали источниками пожаров. Такие возгорания называют пожарами-«зомби», потому что они легко «переживают» зиму.
Вода ушла даже из болот: Свердловская область побила десятилетний рекорд по торфяным пожарам
Анастасия Чечулина