May 24, 2020, 11:54 AM

В Башкирии двух контактировавших с COVID-19 медсестер закрыли на ночь в морге

Двух медсестер Архангельской центральной районной больницы в Башкирии под угрозой увольнения заперли на ночь в морге. Такое решение было принято из-за того, что они контактировали с зараженным коронавирусом пациентом, сообщает Poufu.ru.

Медсестры рассказали, что у 65-летней пациентки больницы подтвердился коронавирус, в тот же день ее отправили в Уфу. Две медсестры проводили санобработку в отделении, после чего их и решили изолировать. Сотрудники больницы рассчитывали, что их отправят в общежитие для медработников, однако им предложили морг. Они возмущались и плакали, однако главврач пригрозила отправить их в морг в наручниках.

«Мы до 5 утра молились, каждый по-своему молитву читал. За стенкой то как будто кто-то стонал, то как будто кто-то разговаривал, дверь будто открывалась-закрывалась. Не знаю…Может, это наши страхи, но мы ведь женщины», — вспоминает одна из медсестер Аниса Рахматуллина.

По ее словам, женщинам так и не удалось поспать.

«С 05:00 до 07:00 утра мы прилегли. Уснуть не смогли. В 07:30 нам принесли завтрак. Мы отказались, потому что в таких условиях ничего в рот не лезло [...]Меня с утра тошнило, болело сердце, голова», - говорит женщина.

Медсестры также пожаловались, что больше всего их «угнетал запах трупов». На следующий день одной из женщин разрешили изолироваться в частном доме, где она живет. Вторую отправили отрабатывать смену в провизорный госпиталь. К вечеру ее отпустили домой с условием, что если в больнице появится пациент с пневмонией или ОРВИ, ее вызовут.

Главврач больницы Людмила Хатмуллина рассказала, что медсестер отправили в изолятор в БАК-лаборатории, которая находится в одном здании с моргом.

«Там они и ночевали, и там у нас постоянно работает человек, и запаха никакого нет», — отметила она.

Однако медсестры написали заявление в прокуратуру. Рахматуллина попросила прокурора района дать правовую оценку действиям руководства больницы. 

Источник фото: Pixabay.com
Комментировать