September 27, 2021, 7:23 AM

В Башкирии не готовыми к отопительному сезону оказались 90 % домов

В Башкирии 90 % проинспектированных многоквартирных домов оказались не готовыми к отопительному сезону. Это следует из доклада председателя республиканского Госкомитета Башкирии по жилищному и строительному надзору Андрея Агапова на еженедельном оперативном совещании в региональном правительстве 27 сентября.

По данным Агапова, из почти 9,9 тыс. жилых домов, которые проинспектировал Госжилнадзор накануне подачи тепла, нарушения выявлены в 8,85 тыс. Проверка показала свыше 23 тыс. нарушений, выдано более 4,5 тыс. предписаний, возбуждено 1,1 тыс. дел об административных правонарушениях. Все выявленные нарушения содержания ведут к теплопотерям либо невозможности правильно измерить количество поставляемого жильцам тепла.

Всего в Башкирии чуть меньше 18 тыс. многоквартирных домов общей площадью 62 млн кв. м. Ими управляют 375 организаций. Из них в Уфе – 5,4 тыс. домов и 124 УК. Более 60 % многоквартирных домов (свыше 3,3 тыс.) управляют муниципальные управляющие организации.

Подавляющее количество нарушений, почти 16 тыс., выявлено в Уфе. Как следует из данных Госжилнадзора, лидером по частоте нарушений является ООО «Трест жилищного хозяйства» (учредитель – МУП «Дирекция по строительству и содержанию в поселке Чесноковка»), у которого на каждую тысячу квадратных метров жилья по 2,6 нарушения. Следом за ним в антирейтинг попали УЖХ Дёмского, Калининского, Кировского, Орджоникидзевского, Советского, Октябрьского районов, микрорайона Сипайлово.

«Данные УО накопили большие долги перед ресурсоснабжающими организациями. В отношении всех девяти муниципальных управляющих организаций возбуждено производство о банкротстве, — прокомментировал Агапов. — А в отношении ООО «ТЖХ Ленинского района» и «ОЖХ Орджоникидзевского района» 8 сентября введено конкурсное производство. С учетом сложившейся ситуации в ближайшее время более 400 домов могут остаться без управления».

Готовность жилых домов к зиме необходимо было обеспечить до 15 сентября, однако факты ненадлежащего содержания инженерных тепловых конструкций выявляются до сих пор. В качестве одной из мер по пресечению фактов переплаты за отопление Агапов предложил провести до конца ноября сверку площадей общедомового имущества и до конца текущего года внести уточненные данные в ГИС ЖКХ.

Напомним, сентябрь в регионе отметился заморозками, а местами — и снегом.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: zhilstroynadzor.bashkortostan.ru
Комментировать