November 6, 2021, 11:34 AM

В Башкирии предлагают запретить невакцинированным пользоваться общественным транспортом

В Сети появилось обращение республиканской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства к мэрам Уфы и Стерлитамака. Авторы, обеспокоенные эпидемиологической обстановкой в республике, предлагают проработать с компаниями – перевозчиками вопрос о необходимости требовании у пассажиров QR-кодов подтверждающих прохождение вакцинации. Кроме того они просят усилить контроль за соблюдением масочного режима в транспорте. По мнению представителей профсоюза, это должно стимулировать людей к вакцинации и поможет защитить жизнь и здоровье работников автотранспорта. Обращение рассмотрят в ближайшее время.

В Ассоциации пассажирских перевозчиков Уфы удивились подобной инициативе профсоюза, который «многие годы не давал о себе знать». На сайте профсоюза минимум информации о его текущей деятельности, публикуются в основном поздравления. В группе рескома профсоюза во ВКонтакте, последняя запись датирована сентябрем 2017 года.

«Я осознаю, что эта организация есть, но почему мы о ней только сейчас услышали? Уместно ли сейчас таким образом пиариться? Если такие меры введут в общественном транспорте, то будет социальный взрыв. Я, если честно, не представляю себе саму процедуру использования QR- кодов для того чтобы попасть в общественный транспорт», - прокомментировала руководитель Ассоциации Наталья Тептерева.Тем временем в Татарстане планируют ввести допуск в общественный транспорт по QR-кодам уже через две недели. Об этом на совещании в правительстве заявил президент республики Рустам Минниханов. Лица старше 18 лет смогут воспользоваться общественным транспортом только при наличии QR-кода или справки о медотводе. Для лиц, старше 60 лет, не имеющих этих документов, приостановят действие транспортных карт.

 В Уфе, на нерабочей неделе продолжаются проверки общественного транспорта на предмет соблюдения масочного режима. По наблюдениям корреспондента ЕАН.Уфа, они проводятся формально: пассажиры надевают маски лишь после предупреждения водителя о проверке. Сами проверяющие, заглядывая в салон автобуса, ограничиваются набором дежурных фраз о необходимости носить маски.

Роман Якимчук, Ольга Блажнова

Источник фото: сайт администрации Уфы
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+