November 9, 2021, 11:52 AM

В Башкирии сорвали сдачу объекта по благоустройству исторического квартала на 70 млн рублей

В селе Николо-Березовка, что у самого края Башкирии на стыке с Пермским краем и Татарстаном, сорвали сроки сдачи работ по благоустройству исторического квартала, где размещаются памятники архитектуры. Весной 2020 года проект выиграл многомиллионный федеральный грант. В том, что деньги освоены не по назначению, можно убедиться по видео, опубликованном в соцсетях сегодня, 9 ноября.

«Село победило во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Минстроя РФ. В рамках проекта “Возвращение домой” восстанавливаем историческую среду Николо-Березовки и очень бережно осовремениваем ее там, где это необходимо. Туристический потенциал у села очень большой, и мы готовимся к потоку гостей», — писал на своих страницах в соцсетях в середине минувшего лета глава Башкирии Радий Хабиров.

Тогда же он сообщил, что завершено благоустройство сквера у Никольской церкви, установлена детская площадка и прогулочные зоны, а подрядчики якобы приступили к дорожным работам и строительству амфитеатра. Однако, по словам местных общественников, фактически строители начали активную деятельность лишь осенью. И уже сейчас, еще до завершения работ, всплыла масса недочетов.

«Деревянный настил испорчен – доски повело и скрутило. По проекту должна быть лиственница, но она так не портится. Брусчатка местами провалилась. Дорогу сделали шире, чем по проекту. На эту часть работ было выделено порядка 70 млн рублей. Причем больше 50 млн уже освоено, — рассказал общественник Эльвир Ахметшин. — Наша администрация отказалась принимать эти работы у подрядчика. И очевидно, что завершать благоустройство будут только в следующем году».

Ахметшин предоставил ЕАН несколько документов, подтверждающих, что администрация сельского поселения еще в сентябре направляла в адрес строителей претензии с требованием уплаты неустойки. Накануне на месте побывали представители технического и авторского надзора, сельской администрации и сами общественники.

Дозвониться до главы администрации сельского поселения Николо-Березовки и выяснить дальнейшие планы по объекту корреспонденту ЕАН не удалось, редакция направила запрос.

 Из-за ошибок в обновленном Генплане Уфы возбуждено уголовное дело 

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Из личного архива Эльвира Ахметшина
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+