October 5, 2021, 11:22 AM

В Башкирии врачи жалуются на высокие нагрузки, бюрократизм и негатив от пациентов

Причиной дефицита медиков в системе государственного здравоохранения Башкирии являются высокие нагрузки, бюрократизм и негативное отношение пациентов. К такому выводу пришел республиканский профсоюз работников здравоохранения в ходе опроса, итоги которого сообщили сегодня, 5 октября.

Уточняется, что опрос на местах проводили врачи – председатели первичных объединений. Почти треть (31 %) опрошенных подтвердили, что их коллективы остро нуждаются в кадрах.

«Такая ситуация наблюдается в первую очередь в участковой, терапевтической службе, не хватает врачей хирургического профиля», — уточнили в пресс-службе профсоюза.

  • Семьдесят один процент опрошенных не хочет работать в госмедицине из-за высоких нагрузок (в том числе психологических),
  • 64 % недовольны бюрократией – от врачей требуют слишком много отчетов.
  • А вот на низкую заработную плату жалуются лишь 38 % опрошенных.

«Проблемы взаимоотношений с пациентами, в целом негативное отношение населения к медицине беспокоят медиков не меньше, чем высокие нагрузки. На это указали 62 % респондентов», — прокомментировали в профсоюзе.

Чуть меньше половины, 49 %, отметили в качестве причины нежелания работать в госмедицине собственную усталость, стресс и профвыгорание. И почти две трети, 62 %, признались, что работают на 1,5 и более ставок.

 «В госпиталях в коридорах лежат больные»: глава Башкирии назвал ситуацию по коронавирусу очень сложной 

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pxhere.com
Комментировать