October 6, 2021, 5:07 AM

В Башкирии зафиксировали первый случай инфицирования птичьим гриппом

Птичий грипп проник на территорию Башкирии. Первый случай зафиксировали на птицефабрике ООО «КФХ «Алтын-каз» в деревне Бишкурай Туймазинского района.

«По предварительным данным, гуси содержались вблизи озера, на которую беспрепятственно могли попасть как птицы хозяйства, так и перелетные. Возможно, на водоеме был контакт перелетных птиц с домашними», — сообщила пресс-служба республиканского управления ветеринарии.

По факту проводят расследование. На птицефабрике содержится 5 тыс. голов сельскохозяйственной птицы.

Отметим, что основным переносчиком смертельной инфекции специалисты считают диких птиц. Фермерам и собственникам домашних хозяйств рекомендуют закрыть всех домашних пернатых, не выпускать их на водоемы и даже просто на прогулку по двору, чтобы исключить контакта с потенциальными переносчиками вируса. А населению советуют не покупать непроверенную птицу у незнакомцев.

Напомним, птичий грипп опасен для всех видов домашних и диких перелетных птиц. В прошлом году вирус уже подбирался вплотную к Башкирии, но тогда от инфекции смогли уберечься. На сегодня в России зарегистрировано 32 вспышки в 11 регионах. За последний месяц выявлено семь очагов в Челябинской области (в том числе в зоопарке), пять – в Оренбургской, по два – в Самарской и Тюменской и один – в Саратовской областях.

Для консультации жителей Башкирии организована горячая линия, задать вопросы специалистам можно телефону 8 (800) 775-58-28 (звонки бесплатны). В случае подозрения на занос инфекции в ваше фермерское хозяйство необходимо срочно вызвать ветеринаров.

Напомним, в середине сентября в Башкирии из-за угрозы вспышки птичьего гриппа ввели режим повышенной готовности.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Ольга Блажнова
Комментировать