October 7, 2021, 10:52 AM

В Башкирии запретили показ спектакля, созданного в рамках федерального проекта «Культура малой Родины»

В Башкирском драматическом театре Стерлитамака отменили премьеру спектакля «Сказ о Кисякбике». Как указано в афише самого театра, вместо премьеры нашумевшей постановки покажут спектакль «Беглый».

Уфимские театралы уже смогли посмотреть «Сказ о Кисякбике», в столице региона показ состоялся 25 сентября на сцене Национального молодежного театра им. Мустая Карима. Спектакль отметили не только федеральные СМИ (например, Lenta.ru), но и на высшем уровне региональной власти.

«Постановка создана в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» партии “Единая Россия”, — уточнила пресс-служба этой партии на своем сайте. — Это история о разрушении традиционного старого мира, на защиту которого становится женщина, потерявшая своего мужа и трех сыновей».

В спектакле речь о событиях XVIII века. Кисякбика – мусульманка, ее насильно крестили. В 60-летнем возрасте женщину приговорили к сожжению за возвращение в ислам.

Режиссером выступил заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Борис Манджиев, автор пьесы Михаил Башкиров опирался на рассказ Марьям Буракаевой. Главную роль исполнила заслуженная артистка Башкирии Ляйсан Каримова.

Отметим, что о замене спектакля администрация театра сообщила еще 2 октября. Однако скандал начал разгораться только сейчас, после публикации в соцсети сообщения о том, что якобы в Стерлитамак приезжали эксперты из Уфы, которые объяснили коллективу театра всю опасность подобных постановок.

Получить оперативный комментарий в пресс-службе Министерства культуры Республики Башкортостан не удалось, ЕАН направил в ведомство журналистский запрос.

 В Екатеринбурге пройдет фестиваль, посвященный судьбам российских эмигрантов 

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pxhere.com
Комментировать