May 4, 2020, 11:45 AM

В ближайшую ночь уральцы смогут наблюдать звездопад

Жители Свердловской области в ночь с 4 на 5 апреля смогут наблюдать звездопад, пишет «Областная газета со ссылкой на инженера учебной обсерватории УрФУ Владилена Санакоева.

Ожидается, что скорость его составит до 50 «звезд» в час. Но увидеть все эти метеоры не получится и у внимательных наблюдателей – дело в том, что радиант потока находится низко над горизонтом. Смотреть на падающие звезды рекомендуют с 02:00 до 04:00.

«Можно будет увидеть до 10-20 метеоров в час в восточной части неба. Лучше наблюдать в дали от городских огней», - рассказал Владилен Санакоев.

Луна, которая в эту ночь будет почти полной, помешать наблюдениям не должна – к утру она будет уже заходить.

Второй весенний звездопад традиционно начинается в апреле и длится до 28 мая. Поток породила комета Галлея, через остатки ее хвоста Земля проходит дважды в год. Результатом являются звездопады Аквариды в мае и Ориониды в октябре. В ночь на 5 мая ожидается пик метеорного потока.

Радиант майского потока находится созвездии Водолея (Aquarius). Скорость метеоров может достигать 66 км/с, они, как правило, оставляют длинные следы на утреннем небе.

Источник фото: ЕАН
Комментировать