June 2, 2020, 9:36 AM
Александра Газизова

В борьбу за контроль над Общественной палатой Екатеринбурга вмешалась Москва

Председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев рассказал ЕАН о том, что заручился поддержкой федеральной ОП в противостоянии с администрацией Екатеринбурга, не желающей передавать думе контроль над общественным органом. Ранее мэрия направила в думу отрицательный отзыв за подписью вице-мэра Александра Ковальчика на поправки в положение о палате, внесенные вице-спикером Виктором Тестовым.

Как пояснил в интервью ЕАН Косинцев, инициатива направлена на то, чтобы сделать ОП реально работающим органом. Так, поправками предлагается переложить ответственность за организационное и материально-техническое обеспечение палаты с администрации на думу, а право инициировать созыв палаты предлагается передать спикеру. Кроме того, предполагается радикальное изменение принципов выбора членов палаты. Их можно будет избирать лишь из числа кандидатов, выдвинутых общественными организациями, официально зарегистрированными в городе. Также поправками вводится норма о том, что в случае фиксации более трех прогулов членом палаты заседаний он может быть отправлен в отставку.

 Мэрия и дума Екатеринбурга начали борьбу за «самый бесполезный орган»Претензии чиновников были связаны главным образом с первыми двумя поправками, поскольку фактически их принятие сделает палату подконтрольной думе и превратит в инструмент ее влияния в противостоянии спикера и мэрии. В своем письме Ковальчик указал на расхождение поправок с нормами федерального законодательства, однако в ОП РФ его не поддержали.

«Закрепление в положении такого субъекта инициирования процедуры формирования Общественной палаты, как председатель Екатеринбургской городской думы, на наш взгляд, является допустимым (как это, например, сделано в пункте 18 положения об общественной палате города Челябинска) либо, во избежание некорректного толкования нормы, может быть уточнено формулировками «Екатеринбургская городская дума в лице председателя», «Председатель Екатеринбургской городской думы от имени думы»; “Организационно-методическое и техническое обеспечение деятельности Общественной палаты может быть возложено в равной степени как на администрацию города Екатеринбурга, так и на Екатеринбургскую городскую думу. Принятие окончательного решения по этому вопросу, на наш взгляд, будет зависеть от его финансово-экономического обоснования, проекта бюджета на следующий год и плановый период (в том числе в разрезе ведомственной структуры расходов), опыта и сложившейся практики организации деятельности Общественной палаты, позиции заинтересованных органов местного самоуправления по данному вопросу и иных факторов», - уточняется в заключении ОП РФ.

Напомним, ранее поправки одобрила комиссия думы по МСУ. Сегодня же в мэрии соберется заседание рабгруппы по изменению положения, в ходе которого чиновникам будет представлен отзыв ОП РФ. Предполагается, что это убедит чиновников согласовать корректировки.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: eanews.ru
Комментировать