August 6, 2021, 6:16 AM
Людмила Орлова

В Челябинске активисты борются за скорейшее расселение аварийного дома

Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру, чтобы жителям барака на Островского, 9, построенного в 1951 году, скорее выдали новое жилье. Дом не простоит еще 10 лет, выделенных на переселение.

Управляющие компании отказываются работать с этим домом, так как его состояние вызывает сомнения, простоит ли он еще хоть сколько-нибудь.

«Оставшись совсем без какого-либо внимания, барак 1951 года постройки сегодня представляет собой ободранное здание, давшее крен. Фасад местами лишился кирпичей, часть его выпирает, некоторые стены в квартирах «повело», старые, полуразрушенные балконы угрожают жизни и здоровью пешеходов. Внутри глубокие трещины, сгнившие перекрытия, плесень и ужасный запах – всему виной прорыв канализации. Подвал в доме регулярно топит, ведь старые трубы уже не пригодны для эксплуатации. «Бассейн» в подвале сокращает срок жизни здания, подмывая фундамент», - поделились в ОНФ.

После признания дома аварийным людей пообещали переселить из него до 2031 года. Только вот даже в Госжилинспекции не дают гарантии, что дом простоит до этого срока.

 


«Считаем, что данные повреждения и деформации могут угрожать здоровью и жизни людей. Необходимо сократить срок расселения и сноса в целях обеспечения безопасности жителей. Да, дом признан аварийным, но состояние его настолько удручающее, что промедление рискованно, особенно если речь идет минимум о десятке лет. Боюсь, что никто не возьмет на себя ответственность и не даст гарантий на то, что барак продержится хотя бы половину этого срока без происшествий», – заявил эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

Прокурор осмотрел здание, составил акты. По итогам выезда прокуратура примет решение о применении дополнительных мер реагирования.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ОНФ
Комментировать